Перед Рождеством многие верующие соблюдают пост и употребляют в пищу только разрешенные постные блюда. Соблюдается традиция на протяжении целых сорока дней. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что Рождественский пост считается одним из самых строгих. В этот период следует отказаться от пищи животного происхождения – мяса, молочных продуктов, а также яиц. Горячая пища без масла вполне приемлема до 19 декабря и только по понедельникам.
Во вторник, а также субботу, четверг и воскресенье можно позволить себе растительные масла, а также рыбу. А вот в среду и пятницу можно есть лишь фрукты и овощи, а также хлеб. Начиная со 2 января пост становится еще более строгим, чем до этого дня. Так, рыбу можно позволить себе исключительно по субботам и воскресеньям. А с вечера 5 января и вплоть до вечера 6 января вообще следует голодать.
Постные блюда на Рождественский пост
Как бы там ни было, несмотря на всю строгость есть такие блюда, которые позволят хорошо утолить голод и не страдать из-за ограничений во время поста.
Котлеты из гречки
Ингредиенты:
- мука в количестве 2 столовые ложки;
- соль, а также перец по своему вкусу;
- растительное масло в количестве 30-40 мл;
- грибы в количестве 100 граммов;
- морковь порядка 1 штуки;
- гречневая крупа в количестве половины стакана.
Приготовление вкусных постных котлет:
- для начала следует заняться гречкой. Для этого ее промывают, отваривают на протяжении получаса, добавив при этом соли на свой вкус;
- пока гречка варится, следует взять морковь, промыть ее хорошенько, просушить, а затем очистить от кожуры и натереть на мелкой терке;
- лук очистить и затем порезать кубиками;
- грибы промыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки, после чего обжарить вместе с луком на протяжении 10 минут;
- далее следует готовую гречку смешать вместе с луком и морковью, а также грибами и при помощи рук сформировать котлеты небольшого размера. Присыпать их мукой;
- взять сковороду, добавить немного масла и пожарить котлеты по 4-5 минут с каждой стороны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, которые разрешено употреблять на ночь
Вкусные постные блюда, которые подойдут для Рождественского поста
Блюда для поста могут быть весьма разнообразными.
Свекольно-морковные зразы
Ингредиенты:
- растительное масло в небольшом количестве;
- сухари панировочные;
- соль на свой вкус;
- мука в количестве 3-4 столовые ложки;
- манка порядка половины стакана;
- курага в количестве одного стакана;
- изюм без косточек порядка одного стакана;
- свекла порядка 2 небольших штук;
- морковь в количестве 2 штуки.
Приготовление:
- для начала следует взять морковь и свёклу, промыть их и сварить до готовности;
- затем овощи необходимо пропустить через мясорубку или же натереть на мелкой терке;
- курагу также пропустить через мясорубку;
- затем курагу соединяют с частью натертой моркови, чтобы получилась начинка для будущих зраз;
- изюм важно заранее замочить в воде. Он также нужен будет для начинки;
- теперь следует в натёртую свеклу и морковь добавить манку, а также соль, совсем немного, после чего хорошенько перемешать массу и дать ей постоять;
- далее из моркови необходимо сформировать небольшого размера лепешки, положить на нее изюм, а сверху накрыть другой такой же лепешкой, после чего обвалять в панировочных сухарях;
- точно так же нужно сформировать лепешки, используя на этот раз свеклу с начинкой из кураги;
- взять чистую сковороду и обжарить полученные зразы с двух сторон до красивой золотистой корочки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт домашнего классического чизкейка из творога, который можно приготовить без выпечки
Ароматная рыба в кляре
Ингредиенты:
- соль, перец и любимые специи для рыбы на свой вкус;
- растительное мало для обжарки блюда;
- сода в количестве половины чайной ложки;
- лимонный сок порядка двух столовых ложек;
- вода в количестве 200 мл;
- пшеничная мука порядка 100 граммов и еще 50 для обсыпки;
- рыба в количестве 4 штук.
Приготовление вкусного и полезного рыбного блюда:
- для начала следует взять рыбу, хорошенько промыть ее под проточной водой, после чего просушить при помощи бумажных полотенец;
- теперь ее необходимо сбрызнуть лимонным соком, а затем поперчить и посолить на свой вкус, а также добавить укроп;
- оставить рыбу на полчаса для того, чтобы она пропиталась;
- взять ёмкость, добавить в нее соль, соду и муку, а затем просеять все вместе;
- теперь сюда же следует влить порядка 100 мл воды, после чего хорошенько перемешать массу. Далее снова влить тонкой струей еще столько же воды и снова перемешать. Оставить кляр на полчаса;
- далее необходимо обвалять рыбу в муке, затем в кляре;
- взять чистую сковороду, налить в нее растительного масла и обжарить рыбу во фритюре до красивой румяной корочки, примерно 5 минут.
Такое блюдо получается вкусным и ароматным.