Понедельник, 25 января 2021 года

Бесплатные квартиры в СССР: миф или правда

Люди, кому не довелось жить в советское время, очень скептически относятся к информации о том, что в Советском Союзе (теперь уже бывшем) квартиры давали бесплатно.

 Ну и напрасно. Квартиры действительно давали бесплатно – согласно очереди, которая существовала на любом предприятии, и только тем, кто в жилье нуждался. Были и те, кто получал бесплатное жилье вне очереди: инвалиды войны, многодетные семьи, молодые специалисты.

Очереди были приличные: порой люди ждали такую квартиру по 15 лет. И в ожидании жилья хоть и хотели иной раз сменить работу, но не могли – квартиру ждали.

Скептики упорно не верят, что квартиру можно было получить бесплатно. Но они сбрасывают со счетов тот факт, что жилье давали только работающим людям: ударникам коммунистического труда, общественникам и примерным семьянинам. Лодырей и прогульщиков могли передвинуть назад, а то и вовсе снять с очереди.

Но те, кто заслужил жилье своим честным трудом, получали квартиры бесплатно. Кто-то получал свою квартиру быстро, а кто-то стоял в такой очереди и 15, и 20 лет. Не без того, что без очереди получали квартиры не только остро нуждающиеся, но и родственники, и приближенные к руководству предприятия люди.

Некоторые труженики предприятия стояли на расширение жилплощади. Это когда раньше они уже получили бесплатную квартиру от государства, но в семье кто-то женился или вышел замуж (дети ведь растут), то они имели полное право стать в очередь на расширение жилплощади.  А когда «расширялись» – устраивали обмен – «меняем трехкомнатную квартиру на одно– и двухкомнатную».

Тут стоит сказать следующее: полученную от государства квартиру ее владелец не мог ни продать, ни передать в наследство. Тогда поступали следующим образом: бабушка-фронтовичка, по праву получившая однокомнатную квартиру от государства бесплатно, прописывала на свою жилплощадь внука или внучку. Вот и все наследство. Когда бабушка или дед помирали – в квартире продолжали жить их наследники. Очень мудро.

Так что бесплатные квартиры в бывшем СССР – это не миф, это реальность.

Следует также напомнить, что в советское время были и кооперативные квартиры. Создавались  кооперативы, в которые можно было вступить по долеучастию: объединялись несколько предприятий, и с расчетом количества квартир вносили деньги в строительство. По окончании строительства часть квартир отдавали в горисполком, который делил эти квартиры между городскими очередниками.

Кооперативную квартиру можно было продать и купить, а также отписать в наследство детям.


Выбор редакции


Еда