Четверг, 19 мая 2022 года

«Бьет – значит любит»: дикая философия женщины, терпящей насилие

Домашние тираны никогда не переведутся, пока их жертвы будут терпеть от них насилие. Домашнее насилие неискоренимо. Такой вывод можно сделать на основании живых примеров сегодняшнего дня. Ведь как и много столетий назад, слабый пол терпит насилие от сильного пола, оправдывая при этом действия насильника банальной фразой: «Бьет – значит любит».

Дикая философия. Иногда в результате такой «любви» насильник избивает свою жертву до полусмерти. Порой свидетелями таких сцен, а то и жертвами, становятся дети. И только в редких случаях женщины дают отпор насильнику. Об одном из таких случаев рассказывала всесоюзная газета «Известия» в восьмидесятых годах прошлого столетия.

В одной семье, в которой воспитывалось четверо детей, крепкий, здоровый мужик постоянно избивал свою супругу. При этом она даже не убегала. Знала, что если убежит – будет еще хуже: изобьет на следующий день, только еще сильнее. Бегством удавалось спастись только детям.

Свои насильственные действия мужик сопровождал сакраментальной фразой: «Царь я или не царь?». И вот однажды пришел он домой, пьяный вдрызг. Дети успели разбежаться, супругу он жестоко избил, а затем лег и уснул. Женщина крепко привязала его канатом к кровати, затем  разбудила, и стала над ним, держа в одной руке подушку, а в другой топор. Когда он открыл глаза и попытался вырваться из-под веревок, произнесла: «Ну все, прощайся с жизнью», и бросила ему на лицу подушку. А когда через 5 минут ее сняла – мужик был мертв. Врачи констатировали наступление смерти в результате разрыва сердца. Узнав об этом, дети помчались по улице со счастливым визгом: «Ура, папка-царь умер».

Женщину – мать четырех детей – суд оправдал, ввиду того,  что никаких насильственных действий она не совершала, а хотела только защитить себя и детей от постоянных насильственных действий тирана. Свидетельством этому послужили ее многочисленные заявления в милицию, которая не защитила семью от насильника, каждый раз выпуская его на волю уже на вторые сутки.

Самосуд – не решение проблемы. Но почему же столетиями общество допускает насилие в семьях?

Что такое «домашнее насилие»?

Насилие или «абьюз» (английское происхождение) — это физическое насилие одного человека над другим. Причем сам абьюзер считает свои действия совершенно правомерными. Он ведь сильный, он «царь», а она букашка перед ним со всем ее «выводком» (то, что дети его, во внимание не берется).

Часто ментальные проявления абьюза могут не иметь чисто физического насилия, но моральные действия могут иметь не менее сильные последствия. Оскорбления в присутствии детей, или посторонних людей типа «корова», «дура», «вонючка» и прочее, порой причиняет боль посильнее физической. Женщина считает себя униженной и оскорбленной. Нередко такие ссоры приводят к разводу.

Ярость — еще одна черта, проявленная в тактике абьюза

Ярость часто возникает из «ниоткуда»: человек просто без видимых причин начинает все бить и крушить, пока жертва пытается спрятаться, опасаясь за свою безопасность. Но что удивительно – абьюзеры в гневе не теряют полностью свое самообладание. И крушить вещи будут только те, которые им не принадлежат. Свою собственность они не тронут.

Как проявляется домашнее насилие?

Домашнее насилие проявляется в двух видах: физическое и эмоциональное. В первом случае насильник не считает себя таковым, отвешивая жертве подзатыльники и тумаки. Он считает, что просто «преподает урок». Во втором случае он наносит своей жертве моральное унижение и оскорбление, доводя ее до слез, а сам при этом самодовольно улыбается.

Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия

Тут есть два пути в разрешении ситуации. Первый путь – обратиться в государственные структуры по защите прав детей и семьи. При этом государственные центры всеми силами будут пытаться склонить вас к примирению с абьюзером. А это значит, что насилие в семье будет продолжаться и дальше.

Второй вариант – обратиться за помощью в негосударственные центры, где можно получить комплексную социальную, психологическую и юридическую поддержку, консультацию и помощь в принятии решений. Это более подходящий вариант в данной ситуации.


Выбор редакции


Еда