Воскресенье, 23 июня 2024 года

Что можно и чего нельзя делать в праздник Тараса Бессонного 10 марта 2024 года

Согласно фольклорному календарю, 10 марта отмечается праздник Тараса Бессонного. В этот день Православная церковь почитает память святого Тарасия. Название «Бессонный» возникло из главного суеверия дня: считается, что не стоит ложиться спать 10 марта, иначе человека может овладеть нечистая сила. Журналисты портала Rsute.ru раскроют историю святого, а также расскажут о традициях, суевериях и обычаях этого дня.

День памяти Тарасия Константинопольского

До настоящего времени о святом Тарасии известно крайне мало. Он был известен как сторонник православия, занимал должность патриарха Константинополя и стремился внедрить в сердца людей веру в силу христианства.

В 787 году святой Тарасий участвовал в Вселенском Соборе, где было утверждено почитание икон. Он вел строгий образ жизни, постился, почти не спал и посвящал все свое свободное время помощи бедным и нуждающимся. Он заботился о больных, кормил голодных.

Благодаря святому Тарасию было построено множество больниц, а также возведен монастырь, где его похоронили в 806 году. Даже после его смерти он продолжал помогать людям – многие больные выздоравливали у его могилы.

Как стоит провести день Тараса Бессонного

Во время жизни святой Тарасий мало спал, что привело к его народному прозвищу «бессонный». Существует поверье, что 10 марта днем лучше не ложиться спать, чтобы избежать воздействия кумохи — одной из форм лихорадки.

Кумоха часто ассоциировалась с нечистой силой и изображалась как старая женщина, напоминающая домового. Ее появление сопровождается неудачами, она может овладеть человеком и лишить его удачи и благополучия. Если кумоха нападает, она начинает трясти и крутить жертву.

Для защиты от кумохи прадеды предпринимали различные меры. Часто они кладли в постель несколько камней и подбрасывали мышь к больному. В случае нападения кумохи, пытались напоить лихорадочного водой, которой мыли церковный колокол. Знахари читали заговоры и приготовляли настойки из полыни, ивы и березовых почек, чтобы помочь в излечении.

Чтобы предотвратить появление кумохи в поселке, люди часто играли в игру под названием «Дрема». Они выбирали одного человека, который играл роль главного персонажа, сажали его на лавку и водили вокруг веселый хоровод. «Дрема» притворялся, что спит, а затем внезапно выпрыгивал, чтобы поймать кого-то из участников. Чтобы избежать воздействия лихорадки, человеку необходимо было поймать не менее трех участников хоровода.

Празднование Тарасия имело плохую репутацию на Руси, поэтому люди ожидали от 10 марта только неприятностей.

Приметы на 10 марта 

Как и все народные праздники, Тарасия Бессонного сопровождают различные природные приметы, которые позволяют предсказать погоду:

— Если 10 марта слышен гром, то потепление не наступит скоро.
— Если вороны купаются в лужах, это предвестие резкого потепления.
— Если идет снег с дождем, следует ожидать половодье.

Согласно поверьям, сны, увиденные в ночь на 10 марта, считаются пустыми, поэтому нет необходимости беспокоиться из-за них.


Выбор редакции


Еда