Среда, 14 апреля 2021 года

Что можно и нельзя делать в праздник Тараса Бессонного 10 марта, согласно приметам и традициям

По народному календарю 10 марта отмечается праздник Тараса Бессонного, что приурочен к православному торжеству – Дню памяти святого Тарасия. Название «Бессонный» появилось из-за главного поверья дня – нельзя 10 марта спать ложиться, иначе сонного человека может захватить нечистая сила.

На Тараса Бессонного церковь вспоминает о святом Тарасие Константинопольском

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахская предсказательница Вера Лион опубликовала предсказания о России на 2021 год

К настоящему времени сведений о святом Тарасие известно очень мало. Он прославился как великий борец за православие, был патриархом Константинополя и просто человеком, который стремился поселить в души людей веру в силу христианства.

В 787 году святой Тарасий принял участие во Вселенском Соборе, на котором утвердил почтение икон. Он придерживался строгого образа жизни, постился, практически не спал и все свободное время помогал бедным и нуждающимся людям. За больными пытался ухаживать, а голодных кормил.

Благодаря святому Тарасию было возведено множество больниц и построен монастырь, где его и похоронили в 806 году. Даже после кончины преподобный продолжал помогать людям – у его раки исцелился не один больной.

Как стоит провести День Тараса Бессонного


Святой Тарасий при жизни очень мало спал. Отсюда и появилось народное прозвище бессонный. Связано оно еще с одним поверьем – 10 марта днем лучше не ложиться спать, иначе человеком может овладеть кумоха – одна из разновидностей лихорадки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сбылись ли какие-то предсказания отрока Вячеслава или нет

Кумоху изображали в виде нечистой силы. Это была старая женщина, которая по своему подобию напоминала домового. Она несет за собой череду неудач. Может не только овладеть человеком, но и отвести от него удачу и благополучие. Если кумоха нападает, то жертву начинает трясти и крутить.

Чтобы кумоха не побеспокоила, прадеды всячески пытались защитить себя от нее. Обычно клали в постель несколько камней, а к больному человеку подбрасывали мышь. Если кумоха все-таки доставала, то лихорадочного пытались напоить водой, которой до этого мыли церковный колокол. Знахари читали заговоры и давали ему настойки из полыни, ивы и березовых почек.

Кумоху часто пытались даже не пустить в поселок. Для этого играли в Дрему. Выбирали одного человека, который сыграет главного персонажа, садили его на лавку и водили вокруг хоровод. Дрема делал вид, что как будто спит, а затем неожиданно выпрыгивал и ловил кого-то из присутствующих. Чтобы лихорадка не положила человека, ему нужно было поймать не менее трех участников хоровода.

Вообще на Руси праздник Тарасия имел плохую репутацию, поэтому люди ждали от 10 марта только неприятностей.

Приметы на 10 марта 

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год

Как все народные торжества, праздник Тараса Бессонного богат природными приметами, благодаря которым можно было узнать погоду на будущее:

  • 10 марта гром гремит – потеплеет еще не скоро:
  • хорошая погода на Тарасия сулит жаркое лето;
  • вороны в лужах купаются – к резкому потеплению;
  • снег с дождем идет – быть половодью.

Согласно поверьям, сны, увиденные в ночь на 10 марта, являются пустыми, поэтому бояться их не стоит.


Выбор редакции


Еда