Суббота, 18 сентября 2021 года

Почему современные молодые люди не хотят вступать в официальный брак

В последние десятилетия сместились акценты в отношении создания семьи. Многие молодые пары  не спешат связывать себя семейными узами через ЗАГС и предпочитают жить в гражданском браке, либо вообще не жениться. Почему?

Этому предшествуют разные причины, и самые распространенные среди них следующие:

Нежелание брать на себя ответственность

Далеко позади остались те времена, когда пару своему сыну или дочери подбирали родители. Сватовство, венчание в церкви – это уже отжило свое.

Современные молодые люди вольны в своем выборе. А венчание в церкви манит своей новизной и таинством обряда. Но сегодня молодежь отдает предпочтение холостяцкой жизни. Хотя выбор у молодежи огромный: интернет-паутина дает возможность выбрать себе пару хоть на другом конце света. И это, кстати, тоже является тормозом в женитьбе: общаться можно одновременно с десятком красавиц, но молодые люди ни на одной пока не останавливают свой выбор: а вдруг попадется партнерша еще лучше, еще достойнее?

Потому и дотягивают с созданием семьи до 30 лет. Некоторые к этому времени даже не успевают обрести себе профессию, которая позволяла бы содержать семью на достойном уровне. Нежелание брать на себя ответственность за финансовое содержание семьи и терять свою свободу оставляет мужчин без выбора, поэтому многие становятся бобылями.

Нет кандидаток: девушки тоже не спешат замуж


Стереотип, что девушки больше всего на свете хотят замуж, уже изжил себя. Многие женщины с головой вовлечены в общественную жизнь, у многих есть свой бизнес. Такая женщина вся в делах. На крайний случай она может завести себе постоянного партнера для секса, а на счет того, чтобы завести себе ребенка – и речи не может быть. Деловая женщина считает, что это обуза, а она хочет пожить для себя, в свое удовольствие. Тем более, что жизнь открывает перед нею большие перспективы и предоставляет широкие возможности.

Комплексы

Предоставляя широкие возможности в выборе партнера, интернет вместе с тем подогрел и нежелание многих мужчин поиска достойной пары в социальных сетях. И этому есть объяснение: на страницах известных блогеров пестрят фотографии мужчин- красавцев, настоящих аполлонов. Куда уж до них среднестатистическому российскому мужчине с его заурядными способностями.  Вот потому такой мужчина боится даже заговорить с понравившейся девушкой, считая, что она тотчас даст ему «от ворот поворот».

 Страх перед разводом

В те времена, когда царил жесткий патриархат, у семейных мужчин даже мысли о разводе не возникало. Разводов практически не было – как и прав у женщины. Она должна была покорно выполнять волю мужа, потому что в случае развода у нее не оставалось ни имущества, ни крова над головой: возвращаться в родительский дом было страшным позором.

Сегодня же, в век равноправия и брачных договоров, женщина может выйти замуж по расчету, найти малейший повод для развода  и оттяпать половину имущества мужа – бизнесмена, или даже олигарха.

Мужчины учитывают и такой возможный вариант, поэтому в ЗАГС свою пассию приглашать не спешат.

Определенный образ жизни

Проживая долгое время в одиночестве, мужчина привыкает к определенному укладу холостяка: где хочу – там и отдыхаю, с кем хочу – с тем и провожу время. Ем, пью – что хочу, и никогда ни с кем не ссорюсь, так как ссориться просто не с кем. Вот такая идеология мужчины-холостяка.

Он с трудом представляет себе, что может потерять свободу и комфорт. И поэтому часто не решается привести к себе в дом супругу – не сожительницу, а жену со всеми исходящими отсюда правами и обязанностями.

Негативный опыт в прошлом

Не имеет значения, что пережил в прошлом мужчина: был ли это разрыв в любовных отношениях, или развод после неудачного брака – мужчина не станет дважды наступать на одни и те же грабли. Он хочет отдохнуть от всех этих обязательств и полной грудью надышаться свободой. На брак с этим мужчиной можете не рассчитывать.

Неумение строить отношения

Несколько веков подряд, когда за выбор невесты сыну отвечали родители, мужчине проще было создать семью. О любви тогда говорили мало, больше о приданом невесты. А там появлялись дети, вырабатывалась терпимость друг к другу – так они и жили.

Сегодняшнее молодое поколение не может себе представить брака без любви. Но как правильно построить отношение – знают не все. Не каждый может умело очаровать девушку, заинтересовать, построить с ней доверительные отношения, и лишь потом говорить о чем-то серьезном. Многие даже флиртовать не умеют. Понравится девушка – произнесут: «Выходи за меня». А она вдруг взбрыкнет, как необъезженная лошадка: «С какого перепугу я за тебя пойду? Ты, что ли, в любви мне объяснялся?».

Мужчины боятся такого развития сценария и, конечно же, могут вообще никогда не позвать девушку замуж, если она сама не проявит инициативу.

Чрезмерный трудоголизм

О карьере мечтают все – и мужчины, и женщины. Но чтобы ее достичь – нужно приложить к этому немало усилий и затратить много времени, которого как раз и не хватает на личную жизнь.

До женитьбы ли тут, когда работа никогда не заканчивается?

Вот и все сказание о любви и браке. Хотя нет, не все. Не будем категоричными и предоставим выбор самим мужчинам и женщинам. В конце концов, ваша жизнь принадлежит только вам.


Выбор редакции


Еда