Вторник, 17 мая 2022 года

Польза раздельного супружеского сна для отношений доказана специалистами

В плане супружеского сна существуют интересные факты в истории. У многих народов муж и жена спали в отдельных спальнях. Для исполнения супружеского долга супруг шел к своей половинке (Древний Египет) либо приглашал ее к себе (Древняя Греция и Рим, Средневековая Европа).

Раздельный сон семейной пары

Современные состоятельные семьи считают обыденным явлением раздельный сон. Но есть и такие, которые считают это чем-то ненормальным и странным, особенно в том случае, если пара недавно образовалась. Известный психолог Пол Розенблатт принялся за исследование, почему люди принимают решение не спать вместе. Ему удалось сделать надлежащие выводы.

Храп

Одна из самых распространенных причин раздельного сна. Храп раздражает и не дает уснуть, к тому же уменьшает влечение друг к другу.

Температура в комнате

Обычное явление, когда муж не может уснуть при любимой для жены жаре в комнате.

Занятия перед сном

Очень часто кто-то один хочет прочитать что-то для души, а другой в это же время желает посмотреть фильм либо передачу. Естественно, что эти занятия не совместимы.

Беспокойный сон

Не все люди спят одинаково. Если один из супругов время от времени переворачивается из стороны в сторону, то это создает дискомфортное состояние для другого.

Разговор и крики во сне

У людей с сильно возбужденной нервной системой, особенно у тех, кто пережил сильный стресс, порой случаются страшные сновидения, которые человек может громко комментировать во сне.

Беременность

Многие мужчины опасаются спать вместе с беременной женой в третьем триместре, боясь ненароком задеть живот.

Плюсы раздельного сна

Психолог Анетта Орлова считает, что спать вместе – это нормально, но это не является свидетельством того, что у такой пары идеальные отношения. Она уверена в противном: много лет ежедневно чувствуя тепло друг друга, чувства и влечения притупляются, образуется так называемая привычка.

Тоска друг за другом рождает новые и сильные чувства. К тому же у жены есть время привести себя в порядок после сна, хотя это не должно быть проблемой, если люди по-настоящему влюблены. К тому же, если спать отдельно, можно избежать массы споров, которые часто перерастают в ссоры (выключи свет, не смотри телевизор, выключи телефон, отдай одеяло и так далее).

Во всяком случае – это личное дело каждого, но принимать решение о раздельном сне обязательно необходимо по обоюдному согласию обеих сторон, чтобы не ругаться по обыденным пустякам.


Выбор редакции


Еда