Вторник, 17 мая 2022 года

Какую пользу для здоровья приносит сон в прохладной спальне

У каждого есть свои предпочтения, касающиеся сна и температуры в спальне. Некоторые предпочитают спать в более теплых условиях, другие должны иметь комнатную температуру, которая стремится воспроизвести ощущение арктической тундры.

Причина, по которой некоторым людям нужны более холодные комнаты, чтобы быстрее заснуть, сводится к тому, как организм саморегулирует свою температуру. Специалисты объясняют, что сон обычно приходит, когда тело начинает остывать после дневных активностей, то есть человек меньше двигается, в результате вырабатывается меньше тепла.

Люди, которые страдают от бессонницы, могут иметь более высокую температуру тела и не могут охлаждать себя так же эффективно, как другие, что делает кондиционер (или обогреватель) критически важным для поддержания комфортного состояния.

Польза сна в прохладной комнате

Специалисты объясняют, что большинство исследований сходятся на том, что диапазон комнатной температуры от 16°С до 20°С лучше всего подходит для сна, в то время как температура ниже 13°С и выше 24°С нарушает его. Когда в комнате теплее, человек, скорее всего, будет более бодрым и менее склонным впадать в глубокий сон, что очень важно, если он хочет чувствовать себя отдохнувшим на следующий день.

Есть и другие причины, связанные со здоровьем, чтобы держать комнату в пределах показателей 16-20°С во время сна. Врач-натуропат из Канады Наташа Тернер объясняет, что сон в помещениях с температурой выше 22°С может нанести ущерб способности организма выделять антивозрастные гормоны – мелатонин, имеющий решающее значение для сна, а также гормоны роста, которые помогают тканям, мышцам и костям исцеляться и регенерироваться.

Она также говорит, что исследователи обнаружили то, как сон оказывает положительное влияние на людей, которые страдают от высокого кровяного давления, потому что оно падает на целых 30%, а частота сердечных сокращений снижается на 20% во время сна.

Холодная комната может помочь снизить аппетит с утра

Сон в более холодной комнате может быть помощником в похудении. Наташа Тернер говорит, что отсутствие хорошего ночного сна означает пробуждение с уровнем гормона стресса – кортизола, который выше, чем он должен быть. Это, в свою очередь, вызывает у человека аппетит к углеводным продуктам, потому что большой уровень кортизола повышает степень тревожности и заставляет действительно хотеть этого дополнительного печенья, булочки, кусочка торта.

Более высокие уровни гормона стресса также снижают иммунную систему, повышают кровяное давление и уровень холестерина в крови, к тому же со временем вызывают гормональные дисбалансы. Тернер также считает, что спать голым – это лучший способ получить хороший ночной сон, но это личный выбор каждого.


Выбор редакции


Еда