Суббота, 28 мая 2022 года

Как расстаться с партнером, не потеряв свое достоинство

Двое людей находят друг друга, и если такой союз остается на всю жизнь, то это прекрасно. Но бывают ситуации, когда не дает покоя непреодолимое желание закончить отношения и навсегда освободиться от исчерпавших себя любовных связей. Один из самых сложных моментов в отношениях, который волнует очень многих, – как правильно расстаться.

Многие психологи уверены, что расставаться нужно спокойно и «полюбовно». Ведь жизнь такая непредсказуемая, поэтому никто не знает, когда и с кем она может свести снова. Елена Пиховкина, которая является постоянно практикующим психологом, объясняет:

Двое людей, будучи в близких отношениях, за определенный период своего общения имеют что-то совместное. Это не только дети и нажитое в отношениях имущество, но и эмоции, чувства, воспоминания, как позитивные, так и с негативным оттенком. Когда пара расстается, то их история заканчивается, но прошлое никуда не деть. Прошлое, как и воспоминания, нужно уважать, каким бы оно не было. Прежде всего потому, что это определенный опыт в жизни, помогающий повлиять и на будущее.

Эзотерики твердо уверены, что существует карма, причем во Вселенной было, есть и будет равновесие добра и зла. Поэтому однажды расставшись с человеком громко и с неприязнью или использовав его, а потом бросив, как ненужную игрушку, со временем эта ситуация вернется «бумерангом». Но более прагматичные люди помнят поговорку: «Не плюй в колодец, из которого пьешь воду».

Существует несколько способов расставания партнеров:

  • внезапное исчезновение. Такой способ освобождает от возможности что-то объяснять, переживаний эмоций и тяжести внутри. Человек внезапно исчезает и не дает о себе знать. Чаще всего так поступают при непродолжительных отношениях;
  • скандальный разрыв отношений. Здесь обязательно присутствует буря эмоций и взаимных упреков. В порыве часто говорятся слова, которые могут перечеркнуть все хорошее в отношениях и уже точно подтолкнуть к окончательному расставанию. Такой способ расставания несет некую угрозу того, что можно нажить себе реального врага;
  • создание ситуации, когда взаимоотношения превращаются в ад. Этот способ используют, когда хотят уйти, но без угрызений совести, что кого-то бросили. Либо создаются крайне неприятные условия совместного существования, либо ставятся запредельные условия, которые «не по зубам» второй стороне.

Если расставание все-таки неизбежно, то уйти нужно красиво и достойно. Не стоит унижать своего партнера, но и надежду на будущее давать тоже не следует.


Выбор редакции


Еда