Среда, 16 апреля 2025 года

Традиции оградят от несчастий живых людей

Суеверия, связанные с погребением покойника, существуют очень давно. Они передавались предками молодому поколению, и поэтому существуют до сих пор. Все действия, которых стараются придерживаться люди, сводятся к тому, чтобы обезопасить себя и жилище от нежелательных проблем.

Рука умершего

Рукой умершего человека пользовались больные люди для избавления от каких-то заболеваний. Ладонью покойника проводили по больному месту живого человека и читали специальный заговор. В нем были слова, которые призывали умершего человека забрать с собой существующую болезнь или проблему. А мизинцем левой руки покойного лечили больные зубы, прикладывая его к проблемному месту.

Мыло

Мыло, которым моют покойника, широко используется в магических целях. Им лечили все заболевания живого человека. При этом проговаривали специальный заговор.

Девушки пользовались мылом как косметическим средством для омоложения. Женщины мыли им своих детей, чтобы они не были капризными. А жены подкладывали мыло для умывания буйным мужьям, чтобы они стали спокойными. Мыло брали с собой и на судебные процессы. Считалось, что судья станет лояльнее к виновному.

Топор

Топор служил предметом, которым отгоняли злых духов и нечистую силу от дома, где умер человек, и от самого покойного. Кто-то из родственников должен был обойти гроб с топором в руках, повернутым лезвием к покойному. В завершение нужно стукнуть обухом топора по гробу в том месте, откуда начинался обряд.

Мерка с покойника

Гроб старались сбить строго по размерам покойного человека, чтобы не накликать беду. Считается, что маленький гроб принесет неудобства покойному, а большой притянет к себе очередного покойника.

Измерять нужный размер помогала тонкая рейка. Ее еще называли «смерок». Ее нельзя было использовать для замера роста живых людей. Верили, что люди после этого могут заболеть или даже умереть.

Одежда покойного

На Руси верили, что нить с савана умершего может утихомирить агрессивного мужа. Ее незаметно вшивали в одежду человека, который мучает свою жену.

Вдова могла выйти повторно замуж, если на рубашке покойного мужа расстегивали все пуговицы. Для овдовевшего мужа использовали другой ритуал, когда хотели, чтобы он повторно не женился. Его покойную жену обвязывали ниткой. Сделать это должны были родственники покойницы.

Защита от последующих смертей в доме

Народ коми прибегал к ритуалу, который обеспечивал окончание смертей в доме. Для этого нужно было дотронуться до левой пятки покойного, подержаться за его ботинок и погладить подошву обуви.

Положительный момент должно было принести место, где стоял до этого гроб – там можно было посидеть. Разрешалось перебегать дорогу, туда и обратно, в момент выноса покойного человека из дома. Но это нужно было сделать очень быстро, а потом заглянуть в печную трубу или помазать грудь песком, который взять по дороге на кладбище.


Выбор редакции


Еда