Вторник, 28 мая 2024 года

Рецепты печеных жаворонков на Благовещенье 7 апреля 2024 года

Согласно русским обычаям, в день Благовещения хозяйки готовят вкусные жаворонки. Те, кто придерживается поста, могут приготовить постные угощения, а для тех, кто не соблюдает строгие правила питания, существуют иные рецепты. Эту информацию сегодня опубликовало издание Rsute.ru.

Рецепт постного теста для жаворонков на Благовещенье

Ингредиенты:

— 300 мл воды;
— 1 чайная ложка соли;
— 1 столовая ложка сахара;
— ¼ маленькой упаковки сухих дрожжей;
— 3-4 столовые ложки растительного масла;
— мука и ваниль.

Приготовление: подогреть воду до теплого состояния, развести в ней дрожжи, сахар и соль. Добавить муку и ваниль, замесить мягкое дрожжевое тесто. Дать тесту подойти в размерах, затем формировать жаворонков. Для придания желтого цвета сдобе тесто можно дополнить соком моркови. Перед выпеканием тесто смазать сладким чаем.

Жаворонки на Благовещенье из сдобного теста

Ингредиенты:

— 125 мл молока;
— 15 г масла;
— 10 г дрожжей;
— 1 яйцо;
— щепотка соли;
— 2 столовые ложки сахара;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— мука.

Приготовить тесто, дать ему подняться, сформировать жаворонков. Перед выпеканием смазать яйцом для красивого вида выпечки.

Тесто на кефире и соде для жаворонков на Благовещенье

Ингредиенты:

— 1 стакан кефира;
— 2 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 100 г масла;
— 1 чайная ложка соды;
— 1 столовая ложка уксуса;
— мука.

Приготовление: смешать все ингредиенты. Растопить масло, затушить соду уксусом. Оставить замешанное тесто на 15 минут для отдыха. Оно станет более эластичным и мягким на ощупь. Формировать жаворонков и выпекать в духовке.

Способ формирования жаворонков на Благовещенье

Существует несколько способов формирования жаворонков на Благовещение.

Вариант 1:

Для придания формы тесто нужно разделить на порционные кусочки. Раскатать каждый кусочек в жгут и завязать узлом. Меньшую часть жгута сделать головой, сформировать клюв и вдавить изюминки в качестве глаз. Другую сторону жгута придавить для создания плоской поверхности и разрезать на полоски, которые будут перышками.

Вариант 2:

Разделить тесто на кусочки, раскатать их в небольшие жгутики. Приплюснуть каждый и разрезать с одной стороны до середины. Сформировать не разрезанную часть в виде головки. Загнуть нижнюю часть разрезанной полоски на вторую для создания крыльев. Получится туловище с крылом.

Вариант 3:

Раскатать тесто и разделить на небольшие кусочки. Сформировать их в жгуты. Для одного жаворонка потребуется 2 жгута. Сложить их крест-накрест и слепить в месте, где будет голова. Вылепить голову, крылья и хвост.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт пасхального кулича и секреты замешивания теста помогут создать воздушную и вкусную выпечку на праздник


Выбор редакции


Красота