Четверг, 27 марта 2025 года

7 самых странных блюд, которые ели наши предки

В современном мире гастрономическое разнообразие поражает воображение: от экзотических фруктов до блюд с насекомыми. Однако необычные угощения существовали и в русской кухне прошлого. Наши предки умели готовить пищу из самых неожиданных ингредиентов, превращая их в настоящие деликатесы. В статье Rsute.ru представляем несколько любопытных примеров.

Березовая каша

Одним из удивительных блюд древности была каша, приготовленная из березовой коры. Для этого с полена снимали кору, отделяли тонкий слой флоэмы, размачивали его в воде и затем варили до получения густой каши, напоминающей манную. В классическом варианте блюдо приправляли солью, но любители экстравагантных вкусов добавляли рыбью кровь или икру. Особенно популярна березовая каша была среди северных народов.

7 самых странных блюд, которые ели наши предки

Квас из свеклы

В XV веке на Руси существовало более 500 видов кваса. Помимо привычного хлебного, готовили квас из фруктов, ягод и даже свеклы. Корнеплод очищали, нарезали, заливали водой и оставляли в прохладном месте на несколько дней до появления пузырьков. Затем напиток процеживали и подавали. Иногда его вкус усложняли, добавляя мед, морковь, лимоны или другие ингредиенты.

7 самых странных блюд, которые ели наши предки

Сахар из камыша

В давние времена сладости были в дефиците, и наши предки находили им неожиданные альтернативы. Например, из корневищ камыша делали сахар. Их измельчали, замачивали, затем кипятили и выпаривали жидкость до состояния сиропа. Этот метод использовался даже во времена Великой Отечественной войны, когда солдаты, находившиеся в болотистых районах, добывали сахар именно таким способом.

Камышовый хлеб

Из того же камыша готовили и муку. Корневища растения нарезали, высушивали и перемалывали в порошок, а затем выпекали хлеб. Самыми питательными считались корни, собранные весной, до начала цветения. Такой хлеб помогал выжить в голодные времена.

7 самых странных блюд, которые ели наши предки

Квашеный ананас

Необычным на сегодняшний взгляд блюдом был квашеный ананас, популярный в Российской империи. По вкусу он напоминал квашеную капусту. Такой ананас часто использовали в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также добавляли в борщ.

Баланда

Этот густой суп, известный у финно-угорских народов, готовился из чертополоха и лебеды. В него также добавляли морковь, лук, манку, яичные желтки и молоко. Несмотря на скромные ингредиенты, блюдо было сытным и питательным.

Кивиак

Самым экзотическим блюдом в этом списке можно назвать кивиак — традиционную еду северных народов. Для его приготовления использовали тушку тюленя, начиненную неощипанными чистиками (морскими птицами). Затем тюленя закапывали в землю на несколько месяцев или даже год, после чего доставали и ели птиц, прошедших естественную ферментацию.


Выбор редакции


Красота