Воскресенье, 19 мая 2024 года

Зачем миллиардерам финансировать поиск внеземных объектов. Часть 2

Начало здесь. В основном всё время поиском внеземных цивилизаций и всем, что связано с этой темой, на Земле занимались исключительно уфологии и конспирологи. Их относили к представителям на задворках общества, а такие личности, как гостиничный магнат Роберт Бигелоу, подобные исследования не поддерживали, чтобы не испортить свою репутацию.

Время шло, при этом исследования, связанные с экзопланетами, стали темой достаточно популярной, так что даже официальная наука стала интересоваться данным вопросом. В то же время, несмотря на повышенный интерес относительно исследований такого рода, финансировать учёных государство не спешит. Поэтому к теме подключились меценаты нового класса, они-то и дали учёным деньги и необходимые для исследований мощности, которые позволили бы заняться поиском жизни и развитой цивилизации на экзопланетах.

К числу таких новаторов относят и миллиардера из России Юрия Мильнера. Совместно с легендарным астрофизиком Стивеном Хокингом и небезызвестным Марком Цукербергом, создавшим Facebook, россиянин стал автором проекта Breakthrough Starshot. Целью этой разработки является идея не далее чем через 20 лет запустить космический корабль, который будет заниматься поиском пригодных для жизни планет, а также возможной инопланетной цивилизации. Район поиска – звёздная система Альфа Центавра.

На счету Мильнера уже более $100 млн, потраченных на приобретение высокотехнологичных радиотелескопов, способных отыскать сигнал с внеземным происхождением.

Главный конкурент Мильнера и Бигелоу, безусловно, Илон Маск. Этот человек основал SpaceX – это аэрокосмическая компания, созданная для того, чтобы люди начали освоение Марса.

Инопланетная тема стала интересной благодаря заявлению в 2017 году, сделанному чилийскими властями. Судя по заявлению государственного комитета аномальных исследований CEFAA, который представляет гражданскую аэронавтику ВВС Чили, один из военных вертолётов предоставил достаточно интересные кадры.

В 2014 году во время того, как выполнялось патрулирование прибрежного района западнее Сантьяго, экипаж, используя тепловую камеру, снял НЛО в виде плоской вытянутой платформы, имеющей два тепловых центра.

Из официального отчёта ВВС Чили о данном происшествии следует, что обнаруженный объект – не самолёт, не дельтаплан, не парашютист, не космический мусор и не атмосферная аномалия. В настоящее время данные этого доклада, как и прилагающаяся к нему видеозапись – это самое официальное подтверждение присутствия НЛО. Судя по таким находкам, эксперты предполагают, что миллиардеры и далее будут финансировать поиски инопланетной жизни, набирая всё больше оборотов.


Выбор редакции


Еда