Пятница, 19 июля 2024 года

Что приготовить со смородиной: 10 необычных рецептов, польза и вред ягоды

Смородина, известная своим приятным ароматом и вкусом, не только радует наши вкусовые рецепторы, но и является ценным источником питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В статье Rsute.ru рассмотрим, какую пользу и потенциальные риски несет с собой эта замечательная ягода.

Полезные свойства смородины

1. Антиоксидантные свойства

Смородина обладает высоким содержанием витамина C и антоцианов — мощных антиоксидантов, защищающих клетки организма от воздействия свободных радикалов. Это помогает укрепить иммунную систему и снизить риск развития онкологических заболеваний и преждевременного старения.

2. Защита сердца

Масла, содержащиеся в семенах смородины, способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови и улучшению работы сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Улучшение пищеварения

Высокое содержание клетчатки в ягодах способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает развитие рака толстой кишки за счет вывода токсинов из организма.

4. Здоровье глаз и почек

Каротин в составе смородины способствует улучшению зрения и стимулирует глазное кровообращение. Кроме того, ягоды помогают снижать риск образования камней в почках и предотвращают инфекции мочевыводящих путей.

Черная и красная смородина

Черная смородина

Известна своим высоким содержанием аскорбиновой кислоты, превышающим даже содержание цитрусовых. Эта ягода богата витаминами и минералами, такими как натрий, магний, железо и калий, и является отличным профилактическим средством от простуды и для людей, работающих на опасных производствах.

Красная смородина

Содержит меньше витамина C по сравнению с черной, но компенсирует это более высоким содержанием каротина, полезного для зрения, и других важных витаминов и минералов, таких как фосфор, калий и магний.

Вредные свойства и противопоказания

Необходимо учитывать, что употребление смородины может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей, особенно у тех, кто аллергичен к малине или персикам. Также смородина может взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами, усиливая или ослабляя их действие.

10 рецептов блюд и заготовок со смородиной

1. Соус к мясу из черной смородины

Сладкий ягодный соус, который отлично сочетается с уткой и другой дичью.

Ингредиенты:

  • 2 стакана черной смородины
  • 2 головки чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 столовая ложка сахара
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Промойте ягоды и обсушите их на полотенце, затем измельчите в блендере.
  • Отдельно измельчите чеснок и укроп.
  • Смешайте ягоды, чеснок и укроп, добавьте сахар и соль по вкусу.

2. Варенье из красной смородины и апельсина

Апельсин прекрасно подчеркивает вкус смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 2 апельсина
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  • Очистите апельсины от кожуры и белой пленки, разрежьте на небольшие кусочки.
  • Промойте и обсушите ягоды. Смешайте с апельсином и измельчите в блендере.
  • Добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите до кипения на слабом огне и варите еще 7-10 минут.

3. Компот из белой смородины и шиповника

Сочетание белой смородины и шиповника создает вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг белой смородины
  • 2 кг сахара
  • Горсть шиповника

Приготовление:

  • Сделайте сироп, доведя воду с сахаром до кипения и варя несколько минут.
  • Промойте и обсушите ягоды, распределите их по банкам, добавив шиповник.
  • Залейте сиропом и закройте банки.

4. Вино из черной смородины

Домашнее вино с ягодами черной смородины — отличный способ наслаждаться её вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 5 л воды

Приготовление:

  • Промойте ягоды и поместите в стеклянную емкость, добавьте сахар и залейте водой.
  • Перемешайте и наденьте на горлышко перчатку. Храните в теплом месте на несколько недель.

5. Помидоры в соке черной смородины

Маринад с черной смородиной придает томатам необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов
  • 300 мл сока черной смородины
  • 4-5 листиков черной смородины
  • 30 г соли
  • 100 г сахара

Приготовление:

  • Наколите томаты вилкой, выложите их в банку вместе с листиками смородины.
  • Смешайте сок с солью и сахаром, доведите до кипения и заливайте помидоры три раза.
  • Закатайте банки.

6. Чеснок, маринованный с ягодами красной смородины

Идеальное дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 150 г чеснока
  • 25 г красной смородины
  • 50 мл воды
  • 8 мл столового уксуса
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление:

  • Очистите чеснок, промойте ягоды.
  • Положите чеснок и ягоды в банку.
  • Доведите воду с уксусом и солью до кипения, залейте заготовку.

7. Водка на черной смородине

Крепкий настой с ароматом черной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 200 г сахара
  • 1 л водки
  • 200 мл воды

Приготовление:

  • Промойте ягоды, залейте их водкой и оставьте на несколько недель.
  • Сварите сахарный сироп, смешайте с настоем и дайте настояться.

8. Мармелад из черной смородины и малины

Сладкий десерт с ягодами.

Ингредиенты:

  • 500 г малины
  • 500 г черной смородины
  • 1 кг сахара
  • Лимонная кислота
  • Сахар для посыпки

Приготовление:

  • Варите ягоды с сахаром, добавьте лимонную кислоту и варите до загустения.
  • Охладите, нарежьте на кубики и обваляйте в сахаре.

9. Розовый зефир из черной смородины

Нежный десерт с фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 70 г пюре черной смородины
  • 1 белок
  • 400 г сахара
  • Агар
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  • Изготовьте пюре из яблок и смородины, добавьте белок и варите сироп.
  • Переложите в кондитерский мешок и отсадите на фольгу. Дайте зефиру застыть, затем посыпьте сахарной пудрой и скрепите попарно.

10. Желе из красной смородины

Прекрасное дополнение к чаю или десертам.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг красной смородины
  • 3,5 кг сахара

Приготовление:

  • Раздавите ягоды в кастрюле, чтобы выделился сок.
  • Доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.
  • Протрите ягоды через сито, чтобы удалить кожицы и семена.
  • Смешайте пюре с сахаром и варите до загустения.
  • Разлейте желе по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Выбор редакции


Красота