Свеклу любят многие. Этот овощ насыщен витаминами, имеет достаточно приятный вкус. Но вот готовить его любит далеко не каждая хозяйка. Все дело в ярком красном соке, которым обязательно испачкается всё вокруг: руки, посуда, стол. Если быть неосторожным, то можно и на стену брызнуть. А свекольный сок вымывается очень плохо.
Как аккуратно натереть свеклу
Каждая хозяйка знает, что приготовление еды может быть чревато последствиями. Это порезы, запахи, которыми пропитываются руки, и многое другое. Однако лидером в этом списке является свекла. Она не имеет плохого аромата, однако едкий сок впитывается всюду – в кожу, одежду и стены. Поэтому лучше постараться свести к минимуму брызги овощного сока.
Не все хозяйки, даже самые опытные, знают, как правильно натирать свеклу, чтобы ничего не испачкать. Однако способы есть, и они достаточно действенны.
Для защиты от сока свеклы отлично подойдет масло. Оно не только предотвратит загрязнение, но и увлажнит кожу на руках. Натрите ладошки подсолнечным маслом. Во время натирания добавляйте его также в свеклу, чтобы получить максимальный результат.
Воспользуйтесь кислотой. Это может быть сок лимона или салфетка, пропитанная уксусом. Главное – помните, что кислота сильно сушит кожу, поэтому после того как закончите работу на кухне, воспользуйтесь увлажняющим кремом для рук.
Простые методы натирания свеклы, чтобы не испачкаться
Очищенную свеклу наколите на вилку посредине таким образом, чтобы она не соскальзывала. После этого можете приступать к натиранию, проворачивая овощ одной и другой стороной. Это не слишком удобный метод, но он все же работает.
Все гениальное – просто. Воспользуйтесь обычными медицинскими перчатками. После того как с натиранием овоща будет покончено, просто снимите перчатки и выбросьте в мусорное ведро, и ваши руки останутся чистыми.
Если в вашем кухонном арсенале нет перчаток, замените их пакетом. Просто поместите овощ в пакет, и вы не испачкаете руки во время приготовления. Это очень простой, надежный и проверенный способ.
Польза и вред свеклы для организма
Овощ насыщен минеральными солями, органическими кислотами, бором и магнием. Вещества, которые имеются в свекле, способны улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет. Ее рекомендуют практически при любых заболеваниях кишечника и разнообразных воспалениях. Полезна свекла и при запорах. Овощ содержит полезные вещества, которые укрепляют сосуды и сердце.
Свекла увеличивает выносливость, поэтому спортсменам желательно пить сок из этого овоща. Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям не стоит ею увлекаться. Исключить из рациона свеклу нужно тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря. В овоще присутствует щавелевая кислота, которая может навредить при мочекаменных болезнях. В свекле также много сахара, поэтому диабетикам также стоит отказаться от ее употребления. Не рекомендуется овощ и при гастрите.
Стоит отметить, что свекла обладает слабительным эффектом, поэтому при расстройстве желудка лучше ее не есть. Деткам можно давать свеклу с одного годика. Однако перед тем, как вводить ее в постоянный рацион, дайте малышу пару капель сока, чтобы проверить, нет ли у него аллергии.