Суббота, 2 июля 2022 года

Быстрая помощь, если насекомое попало в ухо: как безопасно извлечь его, не повредив барабанную перепонку

Взрослые должны обладать знаниями, как оказать неотложную помощь в разных ситуациях. Способы безопасного извлечения насекомого из уха могут стать актуальной необходимостью, когда наступает тепло и оживают разные паучки и жучки. Но навредить здоровью могут не только они, а способы, которые применяются для их извлечения из слухового прохода. Неверные действия могут нанести непоправимый вред барабанной перепонке. 

Безопасные способы для извлечения насекомого из уха

Лето и теплые деньки провоцируют пробуждение насекомых, которые порой летают тучами. Но опасность они представляют, когда попадают в глаз или ухо. Они могут выделять жидкость, которая вызывает жжение, а также способны укусить.

Зачем и почему они лезут в ухо, разобраться сложно, но это доставляет массу хлопот — от неприятного шуршания в слуховом проходе до болезненных ощущений. 

Как безопасно достать насекомое из уха:

  • Сначала нужно определить, что в ухе действительно есть посторонний предмет и какой именно. Когда явно слышно, что в нем кто-то ползает, кусает или жужжит, значит, это насекомое. Оно может вызывать временную глухоту, отек и другие неприятные ощущения;
  • можно проверить с помощью фонарика и увеличительной линзы, есть ли в ухе насекомое. Для этого нужен еще один человек. Он должен взяться за ухо и слегка его оттянуть, чтобы проход стал ровнее. Затем следует посветить в ухо и присмотреться, что в нем есть;
  • если насекомое присутствует, то в слуховой проход из пипетки сначала можно залить теплую воду, а потом наклонить голову и оттянуть ушную раковину. Оно может выйти вместе с водой;
  • с помощью минерального, детского или оливкового масла можно обезвредить насекомое. В ухо капнуть 2 капли одного из них. Для этой же цели можно использовать полуспиртовой раствор. А потом попробовать еще раз промыть;
  • если насекомое только залетело в ухо, то можно просто наклонить голову на бок, чтобы оно само вылезло. Следует слегка потянуть за раковину уха, расширив ему проход. Оно под своей тяжестью и из-за наклона может просто выпасть, если находится в самом начале слухового прохода.

Что нельзя делать, если насекомое попало в ухо

При первых ощущениях, что в ухо попало насекомое, не нужно паниковать и сильно трясти головой, чтобы оно не забралось еще дальше, прячась от испуга в него, как в норку. 

Чтобы безопасно извлечь насекомое из уха, важно придерживаться одной рекомендации: не использовать самостоятельно палочки разного вида, чтобы в нем поковыряться. Это ложное мнение, что ими можно вытащить насекомое.

На самом деле окажется, что его пропихнули дальше, повредили, и оно там может остаться. Если усердно ковыряться, то можно нарушить целостность барабанной перепонки, что вызовет нарушение слуха. В некоторых случаях он может не восстановиться. 

Нежелательно использовать самостоятельно и пинцет, которым все же не получиться достать насекомое, но можно его затолкать глубже. Ватные палочки вообще в этом случае находятся под запретом.

Если промывание не дало результатов, то нужно обратиться к врачу, у которого есть специальные приспособления для этой процедуры. 

После того, как насекомое извлекут, может немного ухудшиться состояние. Потому в этот день не следует работать. Из-за процедур может меняться давление в среднем ухе, что вызывает небольшое головокружение. 


Выбор редакции


Еда