Некоторые утверждают, что положить соль при разморозке рыбы в разы ускорить сам процесс. Но так ли это на самом деле и как правильно все-таки размораживать, чтобы продукт не утерял своих основных свойств и оставался полезен, до сих пор является спором многих экспертов. Правильная разморозка продуктов сильно влияет на их вкусовые качества.
Какие способы разморозить рыбу считаются самыми эффективными
Соль для разморозки
Очень старинный, но всегда действенный способ с помощью соли разморозить рыбу. Для этого нужно правильно приготовить соляной раствор. Если взять 30 г соли и смешать ее с литром воды, то получится то, что надо. Когда соль полностью раствориться, то куски замороженной рыбы нужно поместить в соляной раствор так, чтобы он полностью ее покрывал. При среднем размере кусков рыбы весь процесс разморозки займет не более 2-х часов.
Однако стоит помнить, что соль способна забрать часть влаги у рыбы. Поэтому после разморозки она будет суше. Эксперты уверены, что разморозка рыбы с использованием соли, оправдана только для жирных сортов рыбы.
Естественный процесс разморозки
Этот способ разморозки считается самым лучшим, но не всегда выгодным. Поскольку затрачивается большое количество времени при этом. В этом случае обязательно нужна емкость для размораживания и терпение. Чаще всего опытные хозяйки оставляют размораживаться рыбу на ночь. И утром уже можно готовить из нее все, что пожелает душа.
Специалисты советуют не размораживать рыбу в упаковке. Лучше либо ее вовсе снять, либо сделать в ней отверстия. Лучше всего такую рыбу размещать на нижней полке холодильника. В среднем рыба размораживается около 6 часов. Поэтому лучше заранее продумать, что именно хотелось приготовить из рыбы.
Разморозка водой
В этом случае поможет проточная вода. Если замороженную рыбу поместить под проточную воду, то общий процесс разморозки займет не более 60 минут. Но хотя воды здесь много должно уйти. Не совсем экономный метод в современном мире.
Секреты размораживания другие продукты
Для множества продуктов есть общие методы, которые отлично справляются с разморозкой
Использование микроволновой печи
Любая хозяйка, которая попробовала этот метод, может советовать его другим, потому что это очень быстро. Однако здесь есть и свои минусы. Если края продукта уже разморозились, то середина очень медленно размораживается. Эксперты советуют в этом случае попытаться нарезать размораживаемый продукт на куски. Тогда разморозка пройдет в разы быстрее.
Разморозка в холодильнике
Данный метод хоть и часто используемый хозяйками, но считается не быстрым. В этом случае лучше заранее запланировать все по времени. После полного размораживания пища должна сразу приготавливаться, чтобы избежать рост бактерий.
Разморозка в холодной воде
Этот метод тоже часто используется хозяйками, но требует плотного обертывания продукта. Тогда продукт не впитает в себя лишнюю воду. Важно, чтобы вода была комнатной температуры и менялась каждые полчаса. Тогда процесс разморозки будет проходить равномерно.
Разморозка в процессе приготовления блюда
Такое тоже возможно, но только относительно фарша или овощей. Специалисты советуют увеличить время приготовления не 10-15 минут.
Правильно разморозить рыбу и другие продукты – это важно для придания уникального вкуса блюда. Поэтому лучше соблюдать все этапы приготовления.