К чаю, и просто так, можно приготовить ленивый пирог со сгущенкой, если нет времени или желания долго играться с тестом. Два варианта его приготовления помогут определиться с понравившимся рецептом. На выбор дрожжевое тесто или песочное в которое сразу выкладывается начинка.
Рецепт ленивого пирога со сгущенкой на дрожжевом тесте
Ленивыми пирогами называются те изделия, которые не требуют особой заморочки с продуктами. Смешал все ингредиенты, и поставил выпекаться. Минимум усилий, зато максимум удовольствия можно получить от результата.
Продукты:
- мука высшего сорта – 450 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 0,5 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сметана –
- дрожжи прессованные – 20 г (сухих нужно в 3 раза меньше);
- щепотка соли;
- сметана – 100 г (примерно 3 полных ст. л.);
- вареная сгущенка.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт приготовления рогаликов с маком по-домашнему
Приготовление ленивого пирога со сгущенкой
Для замешивания теста:
- муку просеять в посуду для замешивая теста;
- сделать посредине углубление, и вылить туда теплое молоко;
- добавить в молоко ложку сахара, и раскрошить в него сырые дрожжи. Перемешать только серединку, чтобы получилась опара. Дать постоять минут 10, и при первых появлениях воздушности продолжить замешивание. Если нет времени, можно обойтись без опары, и замешивать сразу;
- к получившейся опаре добавить остальной сахар, соль и сметану;
- замесить ложкой тесто. Оно должно быть жидким, но не настолько редким, чтобы стекало с ложки;
- дать подойти;
- в форму выложить половину теста, и разложить по верху сгущенку. Можно не размазывать, а оставлять кусочками по тесту. Влажными руками удобно распределять тесто по дну и по верху. Сверху выложить остальное тесто;
- дать подойти 15-20 минут;
- смазать верх теста смесью желтка и молока;
- поставить выпекаться в духовку на 180 градусов на 30-40 минут. Зависит от возможностей духовки.
Быстрый пирог со сгущенкой
Для тех, кто не хочет дрожжевое изделие, и ждать время настойки теста, можно приготовить пирог со сгущенкой в ускоренном темпе.
Продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сметана не жирная – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л. (если соды, то 0,5 ч. л.);
- вареная сгущенка – 0,5 или 1 бака;
- миндальные слайсы.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Быстрый рецепт вкусных домашних пончиков
Приготовление:
- яйцо и сахар смешать;
- добавить натертое на терке масло. Так легче смешивать;
- добавить сметану, сахар и остальные ингредиенты;
- перемешать быстро все ложкой, и слепить комочек. Тесто долго не вымешивать, может выйти жир с масла, и изделие получится жестким;
- тесто разделить на 2 части – большую и меньшую;
- большой кусок раскатать в круг (можно сразу в любую форму, и сделать бортики);
- выложить сгущенку, распределить по поверхности, не доходя до края 2 см;
- натереть сверху на сгущенку оставшееся тесто;
- посыпать миндальными слайсами;
- загнуть края нижнего пласта к верху, чтобы не вытекала сгущенка;
- поставить выпекаться.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт вкусных шоколадных панкейков, которые подойдут для завтрака
Простые рецепты смогут подарить массу вкусовых впечатлений, если попробовать их воплотить в жизнь.