Вторник, 28 мая 2024 года

Простой способ сделать картофель более полезным

Картофель — один из самых популярных овощей в России, но его репутация в плане пользы для здоровья оставляет желать лучшего из-за высокого содержания крахмала. Однако, существует способ приготовления, который делает картофель более полезным, помогая бороться с негативными эффектами, связанными с усвоением крахмала.

Чем вреден картофель

Исследования показали, что регулярное употребление картофеля может способствовать набору лишнего веса, развитию ожирения, а также повышению риска сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний из-за его высокого содержания крахмала. Однако, ученые открыли способ изменить структуру крахмала в картофеле, делая его более полезным для организма.

Как сделать картофель полезным

Одним из ключевых моментов является остывание картофеля после приготовления, особенно его хранение в холодильнике. Этот процесс приводит к изменению крахмала, делая его устойчивым к ферменту амилазе, который обычно расщепляет крахмал до глюкозы в пищеварительном тракте. Такой вид крахмала, известный как резистентный, не усваивается в кишечнике, что способствует снижению уровня сахара в крови и минимизирует основной негативный эффект крахмала на организм.

Более того, резистентный крахмал также является пребиотиком, который поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике, что имеет положительное воздействие на общее здоровье. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Как можно использовать остывший картофель в питании

Вариантов множество. Он может стать основой для салатов с овощами, зеленью, грибами или рыбой. К примеру, добавив картофель к свежим овощам и зелени, можно получить легкое и полезное блюдо, подходящее для летнего меню. Также, картофель можно использовать в супах вместо хлеба или добавлять в блюда в качестве гарнира к жирной рыбе или мясу.

Замена традиционных ингредиентов в картофельных салатах также делает их более полезными — использование менее жирной рыбы или мяса, а также замена майонеза на сметану помогают сохранить вкус и добавить пользы к блюду.


Выбор редакции


Красота