Среда, 20 октября 2021 года

Принципиальность и честность норильского прокурора стали причиной для ареста

В конце 2019 года в Норильске был задержан исполняющий обязанности прокурора города Хаваж-Бауди Гутаев. Его обвинили в получении взятки. По мнению журналистов «Момента Истины», дело шито белыми нитками.

Сторона обвинения не имеет реальных доказательств совершения прокурором конкретных уголовных преступлений. Несмотря на это блюститель порядка по-прежнему находится в следственном изоляторе. На него оказывается серьезное психологическое давление. Гутаева пытаются склонить к признанию в преступлении, которого он не совершал.

Чтобы понять причину ситуации, сложившейся вокруг прокурора города, достаточно посмотреть результаты его работы. С 2018 года в Норильске были закрыты практически все нелегальные игорные заведения, пресечена незаконная торговля синтетическими наркотиками в аптеках города. Особое внимание общественности привлекли прокурорские проверки работы компании «Норникель». Многочисленные нарушения, выявленные Гутаевым, вызвали недовольство и возмущение у руководства, которое было оштрафовано на четверть миллиарда рублей.

Стоит напомнить, что износ инфраструктуры и нарушения работы компании «Норникель» привели к возникновению крупнейшей экологической катастрофы в 2020 году.

Арест несговорчивого прокурора пришелся коммерсантам и криминальным структурам города на руку. В аптеках снова появились синтетические наркотики, заработали нелегальные казино, «Норникель» отказался выплачивать штрафы.

Принципиальный прокурор не смог остановить криминальный маховик в регионе. В его аресте оказались заинтересованы очень серьезные государственные структуры, чиновники и бизнесмены.

Важно, чтобы дело было предано максимальной огласке. Внимание общества, работа журналистов могут повлиять на ход дела, результатом которого должно стать освобождение честного человека из заключения.


Выбор редакции


Еда