Суббота, 18 сентября 2021 года

Какие предметы нельзя отмывать уксусом, чтобы их не повредить

Полезно знать, какие предметы нельзя отмывать уксусом, чтобы их не повредить. Уксусная кислота с легкостью отмывает одно и не должна применяться для других вещей в доме. Поверхность природного камня, нежный шелк и шерсть безвозвратно испортится от агрессивного воздействия уксуса.

Почему паркет и утюг нельзя мыть уксусом

Паркет


Деревянный паркет — практичный пол из натурального материала. Бытует мнение, что если за паркетом ухаживать с помощью уксуса, то доски будут красиво блестеть. Но на самом деле это не так.

Часто паркет покрывают слоем машинного масла. Оно выполняет защитную функцию, продлевая жизнь древесине. Уксус уничтожит масло, тем самым уменьшая срок службы паркетной доски.

Утюг

Большинство утюгов в наши дни имеют функцию отпаривания. Со временем дырочки, через которые выходит пар наружу, покрываются накипом. Что препятствует полноценной работе электроприбора.

Некоторые хозяйки решают проблему кардинально: заливают 9% уксус во внутрь утюга, пытаясь очистить его от накипи.

Теоретически здравый смысл в их действиях присутствует. Ведь когда речь идет о накипи от воды в чайнике, то люди поступают именно так. Уксус с легкостью удаляет не эстетичный, белый налет. Но в случае с утюгом это правило не действует.

Агрессивная кислота испортит бытовой прибор. После чего придется покупать новый утюг. Об этом предупреждает и сам производитель. Поэтому так важно читать инструкцию еще до того, как начинать эксплуатировать любую технику.

Что произойдет с жемчугом, если его помыть уксусом

Натуральные камни не любят кислой среды. Потому уксусом запрещается ухаживать за украшениями с минералами. Даже столешницу из натурального камня не стоит подвергать обработке раствором уксуса. Результат не порадует.

Точно также дела обстоят с жемчугом. Карбонат кальция в его составе вступит в реакцию с кислотой. Как результат — он растворится. Так можно испортить любимое украшение из жемчуга.

Избежать негативных последствий поможет правильный уход. Жемчуг следует протирать мягкой тканью, смоченной мыльным раствором. После чего аккуратно промыть чистой водой. Так жемчужины будут блестеть, переливаясь на солнце и прослужат долгие годы.

Кафельную плитку очищать от загрязнений с помощью уксуса можно. Но от этого пострадают швы на плитке. Затирка плохо переносит кислоту в чистом виде. Есть смысл приготовить смесь из соды с добавлением уксуса, напоминающую кашицу. И с ее помощью протереть кафель в ванной.

Какую опасность несет уксус для экранов бытовой техники

Ни в коем случае нельзя мыть уксусом экраны телевизора, монитор компьютера, телефон и планшет. Кислота не только не смоет пятна, но и повредит дорогие устройства. Только мягкая ткань и специальные салфетки для ухода за экранами справятся со своей задачей, без вреда для гладких поверхностей.

Нет смыла выводить сложные пятна от травы и чернил уксусом. Кислота в этом деле никак не поможет.

Специально предназначенный для борьбы со следами кофе, красного вина, травы и крови пятновыводитель вернет чистоту вещам. Зато уксус эффективен в случаях, когда нужно:

  • отмыть туалетную комнату;
  • очистить кофеварку;
  • избавиться от неприятного запаха и очистить кухонную корпусную мебель изнутри;
  • быстро и легко вымыть микроволновую печь;
  • убрать пылевые накопления на жалюзи;
  • нейтрализовать любой неприятный запах в кастрюле;
  • удалить ороговевший слой кожи на подошвах ног.

Уксус хозяйки добавляют в воду, когда моют окна. Потому что зеркальные поверхности не только очищаются от загрязнений, но и красиво блестят.


Выбор редакции


Еда