Вторник, 27 июля 2021 года

Какие существуют пасхальные ритуалы и обряды

На Пасху многие девушки стараются проводить разные ритуалы и обряды, чтобы улучшить свою жизнь и узнать будущее. Есть много примет, которые помогут повстречать вторую половинку.

Подготовка к празднику Пасха

Пасха является самым значимым праздником у христиан. В этот день люди стараются забыть обо всех обидах, ссорах и конфликтах. Повсюду стоит радостная и приятная атмосфера взаимопонимания. Есть поверье, что в этот день можно пообщаться с умершими.

Раньше люди верили, что в праздник небо открывается, и души умерших опускаются на землю к своим могилам. Именно поэтому принято ходить на кладбище, чтобы проведать своих близких.

За неделю до Пасхи необходимо подготовить свое жилье: сделать генеральную уборку и стирку. В четверг можно приступать к готовке куличей и раскрашиванию яиц. Самое важное то, что это нужно делать с чистым сердцем и душой. Праздник встречать требуется с положительными мыслями, позабыв все обиды.

Проводить какие-либо ритуалы в пасхальную неделю нужно тоже с чистым сердцем. Пасха связана с разными поверьями, которые больше всего интересуют женщин, желающих встретить своего суженого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа празднуется православная и католическая Пасха в 2021 году

Приметы на замужество


Существуют следующие приметы, связанные с замужеством:

  • если девушка обнаружила в своей чашке букашку, то в скором времени она получит предложение руки и сердца;
  • если неожиданно зачесалась бровь, то совсем скоро произойдет знакомство с будущим мужем;
  • когда чешутся губы, то можно ожидать страстных поцелуев;
  • кукование кукушки на Пасху тоже говорит о скором замужестве;
  • карканье вороны свидетельствует о разрыве отношений.

Чтобы удачно выйти замуж, в праздничный день необходимо встать как можно раньше и умыться святой водой, в которую заранее нужно поместить серебряное изделие. После этого нужно отправиться в церковь. Девушка, которая раньше всех придет в церковь, удачно выйдет замуж. В том случае, если она опоздала на службу, то ее ждет брак с жадным человеком.

Есть еще одна примета, согласно которой девушка должна попробовать 12 куличей, которые приготовили 12 женщин. В данном случае достаточно съесть небольшой кусочек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и обычаи на пасхальную неделю: что можно делать, а чего нельзя

Пасхальные ритуалы

Раньше люди верили в то, что проведение обрядов в праздник Пасха поможет встретить своего суженого. Существует специальный обряд, который поможет встретить вторую половинку очень быстро. Для этого нужно утром пойти в церковь, купить свечу и не брать сдачу. Свечу необходимо поставить у иконы Пресвятой Богородицы и прочесть молитву. После этого нужно попросить святую помочь найти суженого.

Большинство незамужних девушек проводят гадание на крашенках. Для его проведения нужно собрать подруг в одной комнате, потом каждая берет яйцо, которое сама красила. По углам комнаты следует разложить кольцо, хлеб, соль и сахар. Затем девушке завязывали глаза и раскручивали, после этого она должна присесть и бросить яйцо, а куда оно покатится, таким и будет год.

Если яйцо катится к кольцу, то будет свадьба. Сахар говорит о беззаботной жизни, соль – о слезах, хлеб – удачный брак.

Основные традиции Пасхи

Праздник Пасха сохранил много древних традиций. Первым делом, что делают люди в данный день – это идут в храм, чтобы освятить свои куличи и крашеные яйца. В этот день люди накрывают столы, ставят самые вкусные блюда, созывают гостей и празднуют. В данный день на столе должны присутствовать куличи и крашеные яйца.  В праздник люди приветствуют друг друга такими словами: «Христос воскрес!», а в ответ должны услышать – «Воистину воскрес!».

Самой распространенной традицией праздника является «набивка». Прежде чем очистить яйцо, его проверяют на прочность, для этого его нужно стукнуть о яйцо своего соперника. Победу одерживает тот, у кого яйцо осталось целым.

С этого дня все те, кто придерживался Великого поста, имеют право есть все, что душе угодно. Также разрешается выпить немного красного вина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасхальная неделя: что можно и нельзя делать в этот период


Выбор редакции


Еда