Вторник, 28 сентября 2021 года

Приметы и обычаи на пасхальную неделю: что можно делать, а чего нельзя

После празднования Пасхи многие люди задают вопрос о том, что можно, а чего нельзя делать во вторник, среду и в другие дни. Приметы и традиции помогут узнать, когда можно садить на дачном участке рассаду, а когда стоит отказаться от данной затеи. Как вести себя в дни после Пасхи?

Приметы и обычаи на пасхальную неделю

Пасха – один из самых светлых праздников в году, который помогает людям настроиться на положительные эмоции и встретиться с родными и близкими. После её празднования многие люди хотят узнать, как вести себя в следующие дни, что можно, а чего нельзя делать. Какие правила, приметы и традиции стоит соблюдать.

Светлый вторник – Купальница

Во вторник вечером молодые парни и девушки собираются и идут посещать родных людей. Ходят в гости, одинокие мужчины и женщины зажигают костры и начинают водить хоровод. Считается, если девушка одинока, она обязательно найдёт себе человека своей мечты. Обязательно стоит облиться холодной водой, чтобы привлечь в свою жизнь удачу и здоровье.

Среда светлой недели – Градовая, Хороводница

В этот день устраивали хороводы, девушки заплетали косы и выходили во двор, одевали самые красивые наряды и начинали петь песни. Принято в этот день угощать всех встречных пасхальным куличом и крашенками. На грядки не выходят. Считалось, что потом всё градом побьёт и не будет никакого урожая. Люди веселились, устраивали танцы, пляски.

Четверг Светлой недели – Навская

В первый четверг после Пасхи девушки зазывали весну, при этом исполняли различные песни. Можно устраивать смотрины, признаваться в любви. Люди придумывали различные развлечения, водили «кобылу». На палку привязывали небольшой хомут в виде лица лошади, привязывали хвост и начинали делать вид, что кто-то на ней катается.

Вспоминали в этот день людей, которые ушли в иной мир, старались развеселиться, вспомнить всё самое хорошее и интересное в своей жизни. При встрече говорили: «Христос Воскрес», в ответ стоит сказать — «Воистину Воскрес!».

Пятницу светлой недели называют ещё Прощеной

Принято ходить к родственникам и просить у них прощение. Пышное торжество устраивали молодожены. Девушка должна умыться холодной водой, красиво одеться и пригласить за стол будущего жениха и его семью.

Суббота Светлой недели — Артос

В этот день начинается разгар гуляний, люди радуются каждому дню, играют на улице в различные игры. Родителям принято навещать недавно поженившихся своих детей.

Воскресенье Светлой недели имеет название Антипасха

Можно венчаться, просить руку и сердце любимого человека. Люди обмениваются крашенками и пасхами с незнакомыми людьми. Одиноким девушкам нельзя сидеть дома. Им стоит куда-то выходить, чтобы встретить свою любовь.

Народные приметы на пасхальную неделю


Особое внимание на Светлой неделе уделяют народным приметам.

  1. Если во вторник вечером дождь, стоит ожидать дождливую следующую неделю.
  2. Если солнце – до конца апреля не будет дождей.
  3. В среду мороз, то лето будет холодным.
  4. В четверг можно идти и высаживать рассаду или сеять цветы, овощи. Можно заняться посадкой клумб. Не советуют делать ремонт.
  5. В пятницу советуют уделить внимание детям и близким людям. Если на улице хорошая погода, она продлится до конца апреля.

В воскресенье стоит уделить внимание семье, воспоминаниям о близких родственниках, которых давно нет в живых.


Выбор редакции


Еда