
В воскресенье, 30 апреля, христиане отмечают День Жен-мироносиц в 2023 году. У этого торжества переходящая дата. Его всегда празднуют во второе воскресенье после Светлой Пасхи. У дня Жен-мироносиц есть свои особые традиции. Редакция Rsute.ru поведает, почему сегодня вспоминают первую женщину Еву и что еще важно знать об этом торжестве.
История и традиции церковного праздника день Жен-мироносиц
Во время этого торжества вспоминают о греховных женщинах, которые на третий день после распятия Иисуса Христа пришли к пещере, где было погребено его тело. Они принесли с собой миро, то есть, ароматическое масло. По древнееврейским традициям им обязательно смазывали тело умершего. Поэтому этих женщин называют «мироносицами».
Известны и их имена: Мария Магдалина, Сусанна, Марфа и Мария, Иоанна, Мария Клеопова, Саломия. Они не боялись отдать дань Иисусу, несмотря на то, что знали о страже перед входом в пещеру. Но женщины смело отправились к месту погребения Сына Божьего.
Тела Иисуса они не обнаружили. Но там был Ангел, который и сообщил благую весть. Мария Магдалина воскликнула: «Христос Воскрес!». С тех пор эта фраза является пасхальным приветствием у верующих.
Традиции дня жен-мироносиц
Православная церковь в день Жен-мироносиц отмечает праздник всех женщин христианской веры. Вспоминают 30 апреля также о Богородице. Именно она подарила Иисусу земную жизнь.
Это женский праздник, который встречали исключительно в компании дам. Накануне они собирались вместе и складывали продукты, чтобы накрыть стол. Основными блюдами в меню были яичница и курица. Присутствие мужчин, как и любая их помощь, запрещены.
В день Жен-мироносиц проводили обряд так называемого «кумления». Молодые женщины выбирали себе подругу. Чтобы усилить духовную связь, они обменивались подарками.
Почему сегодня вспоминают первую женщину Еву
В день Жен-мироносиц обязательно проговаривают притчу о запретном плоде. 30 апреля вспоминают, как Ева поддалась искушению змея-соблазнителя и как сподвигла на это своего супруга Адама. Это был первый грех, который оставил отпечаток на всем роде людском.
В этот праздник принято сравнивать проступок Евы и деяния Жен-мироносиц, ведь они до встречи с Христом вели греховный образ жизни.
Строгие запреты в день Жен-мироносиц
Мужчинам не стоит ссориться со своими супругами, наказывать детей. Этот день следует провести в мире и согласии. Что касается самих женщин, то они должны отказаться от любой работы по дому и в огороде. Исключением станет лишь приготовление пищи.
Мужчинам не стоит ссориться со своими супругами, наказывать детей. Этот день следует провести в мире и согласии. Что касается самих женщин, то они должны отказаться от любой работы по дому и в огороде. Исключением станет лишь приготовление пищи.
Другие строгие запреты в этот христианский праздник:
- распускать сплетни о женщинах ― к неприятным последствиям;
- оставлять метлу без присмотра на видном месте ― ведьма украдет;
- переедать, поощрять чревоугодие ― к несчастьям и проблемам;
- долго смотреть в зеркало ― можете попасть в потусторонний мир и больше не вернуться;
- покупать или печь хлеб после заката ― к беде.
Под запретом обман. Нельзя лгать окружающим, ведь кратковременная выгода не стоит той цены, которую придется заплатить за свою нечестность.
Обязательные дела в церковный праздник 30 апреля
Утро следует начинать с похода в храм. Все христианки в эту дату отмечают свои именины. Что касается мужчин, то они должны уважать дам и не перечить им.
Женщины собирались в компании за столом. Есть такая традиция и сейчас, хоть она не так распространена, как ранее. Собравшиеся могут обмениваться крашеными яйцами.
Особое внимание стоит уделить праздничному столу. На нем должны быть блюда из курицы и яиц. Традиционным рецептом является пышная «бабья яичница».