Вторник, 21 сентября 2021 года

Пасхальная неделя: что можно и нельзя делать в этот период

Пасхальная неделя или как ее еще называют Светлая седмица – это первые 7 дней после празднования Святой Пасхи. Что можно и нельзя делать в это время, напомнили священнослужители. В 2020 году Пасхальная неделя приходится на 20-26 апреля. Это период радости, веселья и развлечений.

Что нельзя делать в период Пасхальной недели с 20 по 26 апреля 2020 года

На протяжении всей Пасхальной недели во всех церквях и храмах совершаются праздничные богослужения. Панихиды в это время не проводятся. Если же в это время необходимо провести обряд отпевания, то церковнослужители выполняют этот обряд в праздничных рясах, как правило, красного цвета.

Нельзя в период Пасхальной недели ругаться, сквернословить, желать кому-то зла, предаваться грустным мыслям. Злые намерения и бранные слова могут привлечь к человеку неудачи и бедствия, а также лишают его защиты от темных сил.

Запрещено в это время отказываться от своих обещаний и обязательств. Люди верят, что нарушившие данный запрет люди потеряют свое счастье. Не рекомендуется в Светлую седмицу давать деньги взаймы, но если при этом шепотом произнести слова: «Сторицей возвратись, коль от чистого сердца оторвано», то долг вернут в положенный срок.

Не стоит в это время заниматься тяжелым трудом. Однако церковнослужители не запрещают заниматься хозяйскими делами, которые нельзя откладывать на потом. К примеру, разрешается ухаживать за домашними животными, помогать больным людям, стирать, если в этом есть такая необходимость. Перед началом любой работы нужно помолиться и получить благословение свыше. Дела, которые направлены на заботу и очищение, не считаются богохульными.

Нельзя скорбеть и печалиться за умершими людьми в Пасхальную неделю. В это время не проводят обряд венчания, но креститься можно. Существует давнее поверье, если в период Светлой седмицы рождается ребенок, то он обладает крепким здоровьем, а удача сопровождает его всю жизнь. Он сможет многого добиться в жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда можно заниматься уборкой после Пасхи


Что можно делать во время Пасхальной недели

В период Пасхальной недели каждый верующий человек должен начинать и заканчивать каждый день, читая молитвы и прося помилования за свои грехи. Также нужно молиться и просить благословения перед началом каждого дела.

Не нужно забывать об умерших в праздничную неделю. Однако сильно страдать и горевать в это время не стоит. Разрешается ходить на погост, класть там живые цветы, говорить с покойниками. В старину люди верили, что в эти дни усопшие могут подсказать ответы на важные вопросы, что волнуют человека. Кроме того, в Светлую неделю нужно радоваться о том, что умершие уже на небесах и обрели там вечную жизнь.

Завершающим днем Пасхальной недели является праздник Красная горка. В это время люди собираются на массовые гулянья, где, следуя народным традициям, призывают любовь и весну. В этот день необходимо дарить всем окружающим небольшие подарочки, заниматься благотворительностью, помогать нуждающимся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антипасха: что за праздник, традиции и запреты


Выбор редакции


Еда