Вторник, 3 августа 2021 года

Можно ли по церковным правилам супругам в пост заниматься интимной жизнью

Разрешается ли при соблюдении поста поддерживать интимную жизнь супругам, можно понять из слов апостола Павла, который давал наставление, как должны себя вести православные и священники. Перекрученное требование очень рьяных пастырей может привести к проблемам в семье, поэтому им рекомендовано аккуратно давать советы своим прихожанам.

Можно ли заниматься интимной жизнью во время поста

Человек сыт не только едой, есть и физиологическая потребность, когда он вступает в интимные отношения для поддержания своего здоровья. Про открытый секс не принято говорить было в древности, и считалось пошлым его явное проявление. Особенно тщательно о нравственности следили пастыри, священники и другая братия с церковным саном. Но если во время обычных дней к этому было снисхождение, то во время православных праздников или постов требовалось воздержание.

Апостол Павел научал людей, как себя нужно вести во время поста. Он советовал не «уклоняться друг от друга», но только быть вместе по согласию. Находить время для молитвы и соблюдения поста, и для этого откладывать временно наслаждение. Но потом снова быть вместе, чтобы сатана не искушал воздержанием.

Слова святого указывают, что он ничего плохого не видит, если супруги будут заниматься интимными отношениями. Но всего должно быть в меру, и по обоюдному согласию. Особенно касается это тех семей, где муж и жена по-разному относятся к религии или соблюдению поста.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Календарь Великого поста 2021 года укажет правила питания, молитв и запретов

Что требует церковь от православных в интимной жизни


Подход к выполнению воздержания от интимной жизни имеет гибкий выход в создавшейся ситуации, но в любом случае последнее решение принимают супруги. Долго соблюдалась такая традиция, пока со временем священники не стали все строже относиться к этому занятию. Они сначала выдвигали запреты на выходные дни по субботам и воскресеньям, потом включили в этот список понедельник, среду и пятницу. Ну и последним периодом стали посты.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сбалансированный рацион на период проведения Великого поста среди христиан в 2021 году

Некоторые из постов имеют очень продолжительное время, и растягиваются более чем на месяц. Не каждый человек сможет столько выдержать без интимной жизни, и вместо соблюдения поста, очищения мыслей и желаний от греховных дум, их все больше будут одолевать плотские желания. Именно от этого и пытался предостеречь апостол Павел.

Чтобы бороться с неправильным подходом священников, которые советуют весь пост соблюдать воздержание от интима, на Священном Синоде было выдано предписание. В нем указывалось, что категорический совет и принуждение прихожан, помимо их воли, не может быть допустимым. Нужно разбираться с каждой ситуацией отдельно, знать настроение своих прихожан и уклад жизни.

Ревностное отношение с полным запретом на интимную жизнь может привести к конфликтам и развалу семьи. Целомудрие нужно соблюдать во время поста, но в определенных рамках, которые устанавливают супруги сами для себя.


Выбор редакции


Еда