Пятница, 23 апреля 2021 года

Сбалансированный рацион на период проведения Великого поста среди христиан в 2021 году

Христианским верующим при соблюдении Великого поста в 2021 году довольно важно составлять сбалансированный рацион питания. Ведь достаточно долгое время, исходя из церковных правил, людям будет запрещено питаться многими продуктами. В связи с этим в организм перестанут поступать некоторые полезные микроэлементы, и для сохранения здоровья их необходимо получать другими путями.

Какие существуют правила во время проведения Великого поста

Согласно традициям российских христиан, Великий пост в 2021 году состоится в период с 15 марта по 1 мая, и в общей сложности граждане будут соблюдать его правила на протяжении 47 дней. Так, одним из важных правил данного православного празднества является отказ от некоторых видов продуктов питания. Современная христианская церковь призывает не употреблять в пищу алкогольные напитки, все продукты животного происхождения, а также различные сладости.

В запрещённые продукты животного происхождения при этом входит не только мясо и рыба, но и яйца, молоко и все блюда, приготовленные на их основе. Такие соусы, как майонез, также попадают под запрет в период проведения Великого поста. Помимо всего прочего, представители христианской церкви во время данного празднества должны воздерживаться от некоторых других действий, а именно:

  • отказаться от гуляний;
  • не совершать грешные поступки;
  • не допускать проявление гнева, осуждения и чувства обиды.

Традиции славян гласят, что в даты проведения Великого поста все граждане также должны совершать как можно больше добрых поступков. Не рекомендуется на протяжении всего празднества проводить венчания. Также христианская церковь не допускает в период Великого поста супружескую близость. При этом проводить обряд Крещения на протяжении 47 дней разрешается.

Христианские верующие в даты проведения православного поста, помимо всего прочего, должны чаще и усерднее, чем обычно, молиться. Рекомендуется как можно чаще ходить в храмы, а также принимать участие в церковных службах. Отказаться от соблюдения Великого поста при этом могут тюремные заключённые, беременные и кормящие женщины, пожилые, больные люди и некоторые другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заговенье на Великий пост в 2021 году: что и как нужно делать, чтобы подготовиться к воздержанию в еде

Продукты, поддерживающие сбалансированный рацион во время Великого поста


Отмечается, что христианским верующим во время проведения православного поста рекомендуется тщательнее следить за рационом. Так, поддерживая сбалансированное питание, каждый человек сможет не только не нарушить православные правила, но и поддержать организм, доставив в него все необходимые полезные микроэлементы. Так, в первую очередь рекомендуется употреблять злаковые культуры, богатые железом, витаминами группы B.

Во время проведения Великого поста также разрешается употреблять в пищу бобовые культуры, которые в свою очередь способны поддержать сбалансированное питание. Так, при добавлении их в рацион в организм будут постоянно поступать такие микроэлементы, как витамины группы B, железо, кальций, клетчатка. Бобовые также являются источником растительного белка.

Грибы также довольно важно употреблять в пищу во время православного поста. Согласно заявлениям диетологов, данные продукты являются важной частью сбалансированного рациона даже в обычное время. Дело в том, что грибы богаты белками, углеводами, аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом самостоятельно. Также в них содержатся витамины C, E, D и группы B, цинк, калий, йод и кальций.

Отмечается, что не менее важно в период православного поста употреблять такие продукты, как овощи, фрукты, орехи и семечки. Кроме того, в отдельные дни данного христианского празднования разрешёнными становятся рыба и растительные масла. Игнорировать их употребление не стоит, так как они также являются важной частью сбалансированного и правильного питания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего и как нужно соблюдать Великий Пост православным христианам

Какие блюда можно готовить в период Великого поста в 2021 году

Отмечается, что современные христианские верующие, несмотря на православный пост и отказ от многих продуктов питания, могут даже во время данного празднования употреблять и готовить разнообразные блюда. При этом они будут не только поддерживать сбалансированный рацион, но и отличаться вкусовыми качествами. В связи с этим Великий пост может оказаться не таким сложным в плане его проведения.

Во время проведения Великого поста можно употреблять различного рода блюда, при этом не попадающие под запрет. К таковым относятся:

  • постные супы. При их приготовлении важно не использовать бульоны, а вместо этого в качестве ингредиентов применять овощи. Так, рекомендуется готовить щи, супы-пюре из грибов и тыквы и многое другое;
  • постные котлеты. В качестве второго блюда также можно готовить овощные котлеты. Также их довольно часто готовят из гречки с добавлением тушёной капусты;
  • салаты. Во время Великого поста можно употреблять такие классические салаты, как винегрет;
  • выпечка. Постные вареники, пирожки, а также блины тоже можно употреблять во время Великого поста.

Христианская церковь также призывает граждан обращать внимание на то, в какие дни поста можно есть горячие, а в какие сырые блюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда начинается Великий пост и на какое число припадает Пасха и Троица в 2021 году


Выбор редакции


Еда