Пятница, 6 августа 2021 года

Календарь Великого поста 2021 года укажет правила питания, молитв и запретов

Совсем скоро, а именно через день, начинается Великий пост, который считается самым сильным и главным. Исходя из этого, каждый православный должен помнить о правилах питания в этот период, а также о правилах поведения и запретах. Ведь это поможет душе очиститься от грехов.

Питание, которого стоит придерживаться в Великий пост


Первое, чего стоит придерживаться в Великий пост, так это правил питания. И этот год не станет исключение, несмотря на то, что медики советуют отказаться от этого тем, кто недавно переболел коронавирусом.

Таким образом, во время Великого поста основной рацион питания составляют овощи, фрукты и соления. В особенности эти продукты стоит употреблять в первую и последнюю неделю поста, так как в это время действуют строгие правила. Более того, в первый день Великого поста и вовсе стоит отказаться от употребления пищи. Но мирским людям необязательно придерживаться этого правила.

В субботу и воскресенье разрешается готовить пищу с использованием растительного масла. Хотя в последнее время церковнослужители говорят о том, что мирским людям можно использовать растительное масло и в другие дни.

Как в любой другой пост, в Великий пост существуют послабления, а именно в дни великих праздников. Такими днями во время Великого поста считаются Благовещенье, Вербное воскресенье, а также Лазарева суббота. В эти дни разрешается употреблять в пищу рыбу и икру.

В последнюю неделю Великого поста можно употреблять в пищу только фрукты, овощи и хлеб. Из напитков только компот, хотя в остальное время поста можно пить кофе, чай, соки и воду. В последнюю пятницу Великого поста, которую называют Страстной, стоит вовсе отказаться от употребления пищи.

Запреты, которых стоит придерживаться в Великий пост

Во время Великого поста существует и много запретов, которых обязательно стоит придерживаться для того, чтобы очистить не только свой организм, но и душу. В первую очередь запреты касаются питания. И это как раз то, чего верующие стараются придерживаться. Так, в период Великого поста существует запрет на употребление пищи животного происхождения.

Помимо пищи животного происхождения, существует запрет и на употребление алкогольных напитков. Единственное исключение существует в великие праздники и воскресенье. В эти дни можно употреблять вино.

Также существует запрет на сквернословие. Во время поста стоит очиститься и душевно, поэтому употребление нецензурных слов считается запретным. Да и в обычное время церковь не приветствует сквернословия.

Не стоит в период Великого поста врать и ругаться, так как это еще больше загрязняет душу, а пост – это время для очищения души.

Духовное очищение во время Великого поста в 2021 году

Многие ошибочно считают, что главное во время Великого поста – это отказ от определенных продуктов. Но на самом деле Великий пост нужен как для очищения организма, так и для душевного очищения.

Именно поэтому очень важно в Великий пост молиться. Но молиться нужно, не только прося у Господа Бога здоровья и благополучия. В это время нужно молиться, благодарить Бога за все то, что он дал.

Если же в обычное время православные молятся, когда ложатся спать, то во время Великого поста церковнослужители советуют делать это утром. Именно это позволит избавиться от всего негатива и набраться энергии на весь день.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Заговенье на Великий пост в 2021 году: что и как нужно делать, чтобы подготовиться к воздержанию в еде


Выбор редакции


Еда