Среда, 20 января 2021 года

Сон в кредит: можно ли наверстать недосып в выходные дни

При все более плотном графике и конкурирующих требованиях сон часто приносится в жертву во время напряженной рабочей недели. Когда неделя подходит к концу, многие люди смотрят на выходные дни и стараются втиснуть в них то, что не быть сделано в течение недели, включая сон.

Как сокращение сна в течение недели отражается на самочувствии

Количество часов сна должно приближаться к 7-9 часам в сутки, рекомендованным большинством профессиональных обществ. Ежедневное количество, качество и регулярность времени сна/бодрствования, похоже, тоже имеют значение.

Статья в журнале Current Biology показывает, что сон не прощает перемещения его на более удобное время. Исследователи обнаружили, что испытуемые, сократившие свой сон на пять часов в неделю, но компенсировавшие его в выходные дополнительным сном, все равно платили определенную цену.

Эта цена включала в себя измеримые различия: избыточное потребление калорий после обеда, снижение энергетических затрат, увеличение веса и пагубные изменения в том, как организм использует инсулин. Хотя долг сна был разрешен на бумаге, испытуемые в выходные дни имели сходные результаты с теми, кто оставался лишенным сна в течение выходных дней без дополнительного сна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как побороть бессонницу и восстановить крепкий сон без лекарственных препаратов

Человек не может обмануть организм, лишая его сна

Лишение сна, даже если только во время рабочей недели, вероятно, имеет реальные последствия для здоровья. Сон часто упускается из виду при рассмотрении риска хронических заболеваний, включая гипертонию, диабет, болезни сердца и даже смерть. Существует достаточно данных, включая обзор в области медицины сна, предполагающий, что слишком мало сна является фактором риска для этих состояний, а также ожирения. К сожалению, это исследование предполагает, что продление сна в выходные дни, похоже, не отменяет влияние короткого сна.

Что можно сделать, чтобы улучшить ночной сон

Как и во многих других областях медицины, профилактика, по-видимому, является лучшей стратегией. Хотя люди не могут отменить воздействие короткого сна, пытаясь проспать в выходные дни, можно попытаться выкроить немного больше времени для сна ночью в течение недели и улучшить поведение, которое приводит к глубокому сну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему люди во сне резко просыпаются из-за ощущения падения

Очень важно, чтобы время сна и бодрствования было достаточно стабильным в выходные дни, что также может помочь уменьшить эффект смены длительности сна. Короткий сон днем продолжительностью от 15 до 20 минут может помочь снять сонливость, но не должен нарушать регулярность сна и бодрствования. Для некоторых людей ведение журнала сна для отслеживания паттернов сна может открыть глаза и обеспечить подотчетность, точно так же, как отслеживание выбора продуктов питания и поведения во время еды может помочь в потере веса. Наконец, подумайте о том, чтобы перестроить свои отношения со сном и расставить приоритеты.

Сон – это профилактическое лекарство, и точно известно, что он помогает в выздоровлении, снижает риск развития различных заболеваний и оптимизирует ежедневное самочувствие.


Выбор редакции


Еда