Четверг, 18 августа 2022 года

Как побороть бессонницу и восстановить крепкий сон без лекарственных препаратов

Бессонница может быть кратковременной или ситуационной, или она может быть хронической, продолжающейся в течение длительного периода времени. Какова бы ни была причина, недостаток полноценного сна может пагубно сказаться на общем здоровье и самочувствии. Однако можно бороться с бессонницей естественным путем.

Регулярно заниматься спортом

Найти время для упражнений. Одно исследование показало, что всего 150 минут физических упражнений в неделю в течение шести месяцев приводили к значительному улучшению состояния людей с симптомами бессонницы. Это также показало снижение их тревожности и депрессии.

Практика гигиены сна

Поддержание фиксированного графика может способствовать улучшению сна в долгосрочной перспективе. Подвергая себя воздействию большого количества естественного света в течение дня и избегая яркого света и излучающих синий свет устройств ночью, можно правильно подготовить свои биологические часы ко сну.

Практика расслабления

Стресс и тревога часто приводят к бессоннице. Практика таких техник, как йога и медитация, может помочь бороться с тревогой и способствовать расслаблению. Теплый душ перед сном тоже творит чудеса. Также можно попробовать такое занятие, как чтение перед сном, чтобы помочь расслабиться и лучше спать.

Избегать стимуляторов

Алкоголь, кофеин, сахар и даже никотин могут вызвать бессонницу и беспокойство. Лучше всего ограничить потребление этих веществ или вообще избегать их.

Пить молоко перед сном

Молоко способствует сну благодаря наличию триптофана, аминокислоты, вызывающей сон. Простые рецепты на основе молока могут помочь лучше спать. Молоко богато витамином В6, который помогает регулировать мелатонин, гормон, уравновешивающий цикл сна-бодрствования. Чашка теплого молока перед сном – это всегда хорошая идея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашние средства, которые помогут в борьбе с вирусами в период эпидемии гриппа

Банановое молоко

Банановое молоко эффективно, потому что бананы содержат триптофан. Они также богаты калием и магнием, которые, как было показано, оказывают положительное влияние на бессонницу у пожилых людей. Смешайте вместе 1 банан с половиной стакана молока, и банановое молоко готово.

Золотое молоко

Золотое молоко – это вечный рецепт хорошего сна, рецепт которого пришел из древней индийской медицины. Исследования показали, что употребление куркумы предотвращает бессонницу и снижает тревожность.

Чтобы приготовить золотое молоко или молоко Халди, нужно вскипятить стакан цельного молока, добавить 1 чайную ложку порошка куркумы, ¼ чайной ложки порошка корицы и тертый имбирь. Обязательно добавить щепотку перца, так как он помогает в усвоении куркумина, главного активного вещества в куркуме. Дать ему закипеть около 10 минут, прежде чем процедить. Подсластить медом и пить в теплом виде.

Добавление этой супер-специи в ежедневный ритуал перед сном может помочь расслабиться, улучшить настроение, справиться с депрессией и потенциально снизить уровень тревоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому опасно принимать куркуму в целях оздоровления организма

Польза молока Халди огромна – от бессонницы до борьбы с простудой и застойными явлениями. Но с точки зрения укрепления здоровья использование куркумы выходит за их рамки. Благодаря содержанию куркумина, она также обладает отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Если человек не может справиться с симптомами бессонницы самостоятельно, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.


Выбор редакции


Еда