Четверг, 28 января 2021 года

Русские женщины носили одежду с символами неприличными по смыслу

Любой русский орнамент – на домах, на различных предметах и на одежде, обязательно что-нибудь символизирует собой. Есть и такие этнические узоры, значение которых откровенно непристойно. И таких немало.

Символ женщины

По мнению экспертов, орнамент с ромбами и треугольниками, в любой культуре – не что иное, как олицетворение женской детородной силы, проще говоря – её половые органы.

Женская одежда, как правило, была обильно украшена символами подобного рода. Такой же рисунок наносили и на любую утварь или фигурку, которая, так или иначе, ассоциируется с прекрасным полом.

У ромбических узоров функция была не только охранительная, но и информативная. Так окружающим сразу было понятно, в каком статусе та или иная дама. С древних времён так было заведено, что в одежде с чистым ромбом стоит девушка целомудренная, не знающая порока.

Если ромб с точкой внутри – этот орнамент говорит о замужестве дамы, которая больше не девственница. Если внутри ромба точек четыре или более – у этой представительницы прекрасного пола уже есть дети.

Другой женский орнамент – символ роженицы, бывает двух видов: с ножками изображения, направленными в центр или внутрь. В первом случае – свою плодоносную силу дама рассеяла вокруг по миру, а во втором – с воспроизводящей мощью полный порядок – она в самой женщине.

Символ мужчины

Русский орнамент – символ мужского начала, изображался в виде листьев дуба, контура коня или другого сильного зверя, правосторонней свастики и пр.

Чистый фаллический мотив для русской орнаменталистики – большая редкость, но, например, в Тверской области такое можно увидеть на орнаменте полотенец.

Что касается узоров на предметах быта, то на них мужскую семантику на Руси наносили достаточно часто. Они есть на скалках, столбах, кнутовищах, черенках ложек, ручках ковшей и подобных предметах обихода торчковой формы. Непристойные символы и эротические картины на них изображались в изобилии.

В особенности украшали таким образом прялку – предмет, изготавливаемый мужчиной, чтобы затем подарить его жене, невесте или дочери.

Узор чётко выражал обезличенное мужское начало и идёю плодородия, в котором была сконцентрирована энергия всех мужчин в данном конкретном роду. С этой целью на донце прялки изображали мужскую полуфигуру: руки скрещены на груди, бородатое лицо, пышные усы и шевелюра.

Прялки Вологодского музея-заповедника имеют более эротический подтекст. Лопатку прялки украшает изображение: мужчина изображён предельно откровенно, при этом у него очень большие глаза и внушительных размеров половой признак.

Другие выставочные образцы не менее интересны – их украшает слово из трёх букв, оно просматривается очень чётко, а означает, языком нецензурной лексики – мужское начало.


Выбор редакции


Еда