Среда, 20 января 2021 года

Почему нельзя есть овсяную кашу каждый день, и какие необратимые последствия могут возникнуть

Почему нельзя есть овсянку каждый день, и к чему может привести злоупотребление этой кашей, интересует любителей этого блюда. Скорее всего, есть люди, которые не раз слышали о пользе овсянки. В ней есть витамины, питательные вещества, причем овсяная каша помогает нормализовать обмен веществ.

Есть люди, которые не понимают тех, кто начинает свой день не с каши, а с бутербродов или вовсе без завтраков. Но эта каша не настолько полезна, как может показаться. Главное, вовремя узнать о причинах, почему не стоит есть так часто овсянку.

Проблемы, которые могут возникнуть, если есть овсяную кашу каждый день

Вымывание кальция из костей

Если человек будет часто есть кашу, то это гарантированно приведет к вымыванию кальция из костей, что приводит к остеопорозу. В крупе содержится фитин, он мешает усвоению кальция. Также он имеет свойство накапливаться в организме. Из-за этого лучше всего есть эту кашу не больше чем 2-3 раза в 7 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завтрак и его польза для организма: советы диетологов

Проблемы с пищеварительной системой

Овсяная каша содержит глютен, а ее часто не переносят люди. Ведь у них может быть непереносимость или даже аллергия, которая есть с рождения или приобретенная. Это происходит в том случае, если человек злоупотребляет продуктами, в которых содержится глютен.

Лишние килограммы

Если посмотреть с одной стороны, то овсянка очень питательная и полезная для организма. С другой – с нею легко можно переборщить. Ведь в кашу добавляется молоко, фрукты, подсластители. Если хочется съесть овсянки, то лучше поискать цельнозерновую или же взять хлопья грубого помола. В такой каше есть минус – она готовится дольше обычной.

Неправильный выбор на завтрак

Люди, которые придерживаются правильного питания, уверены, что тарелка овсяной каши с утра – это замечательный завтрак. Но для нормального функционирования стоит утром давать организму жиры, белки и углеводы. А так как эта крупа только богата углеводами, то нужно над этим задуматься.

У многих после поедания данной каши просыпается голод спустя несколько часов. Поэтому если человек все равно решил есть овсяную кашу на завтрак, то он должен обязательно добавить в нее что-то белковое.

Какие существуют положительные причины, чтобы употреблять овсяную кашу

Как не крути, большинство людей отказываются от овсянки и считают ее невкусной. Если посмотреть некоторые диеты, то можно увидеть, что там нужно есть овсяную кашу практически каждый день. Бесспорно, что овес богат клетчаткой, который необходим для нормального пищеварения. Пищевые волокна помогают вывести из организма токсины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Овсянка устранит проблему запора в короткие сроки

Клетчатка помогает правильно работать кишечнику, влияет на рост микрофлоры, которая так необходима для укрепления иммунитета. Также она помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшает усвоение пищи.

Если у человека заболевание желудочно-кишечного тракта, то чаще всего ему назначают диету, в которой каждый день есть овсянка. Крупа способна обволакивать слизистую, препятствует ее повреждениям и даже помогает восстановлению. Овсяная каша способна нормализовать кислотность желудочного сока.

Советы, которые помогут не навредить своему здоровью овсяной кашей

Если прислушаться к рекомендациям специалистов, то тогда можно избежать многих проблем со здоровьем. Кашу следует есть раз в три дня, чередуя ее с другими продуктами и крупами. Самой полезной кашей можно назвать ту, которая изготовлена из цельных зернышек овса. Но стоит быть готовым к тому, что ее придется дольше готовить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самая низкокалорийная диетическая и полезная крупа овсянка: в чем ее полезные свойства

От каши с хлопьями намного меньше пользы, особенно если в ней есть сахар, фрукты или другие добавки. Специалисты не советуют в овсяную кашу добавлять добавки, ведь они могут не только испортить кишечник, но и прибавить в весе.


Выбор редакции


Красота