Понедельник, 25 января 2021 года

Как помочь себе, если от любых продуктов возникает метеоризм

Каждый человек сталкивается с проблемой метеоризма и старается помочь себе разными способами. Однако чрезмерный метеоризм может стать проблемой, когда у человека возникает это состояние после любого съеденного продукта.

Заглатывание воздуха как частая причина метеоризма

Заглатывание воздуха (аэрофагия) является частой причиной образования газов в желудке. Каждый человек глотает небольшое количество воздуха, когда ест и пьет. Однако быстрая еда или питье, жевание жвачки, курение или ношение расшатанных зубных протезов могут привести к тому, что некоторые люди будут вдыхать больше воздуха.

Отрыжка – это способ, которым большая часть проглоченного воздуха, содержащего азот, кислород и углекислый газ, покидает желудок. Оставшийся газ поступает в тонкий кишечник, где частично всасывается. Небольшое количество попадает в толстую кишку для высвобождения через прямую кишку. Желудок также выделяет углекислый газ, когда желудочная кислота и бикарбонат смешиваются, но большая часть этого газа всасывается в кровоток и не попадает в толстую кишку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как очистить печень в домашних условиях с помощью изменения своего ежедневного рациона питания

Расщепление непереваренных продуктов

Организм не переваривает и не усваивает некоторые углеводы (сахар, крахмал и клетчатку, содержащиеся во многих продуктах питания) в тонком кишечнике из-за недостатка или отсутствия определенных ферментов. Эта непереваренная пища затем переходит из тонкого кишечника в толстый кишечник, где нормальные, безвредные бактерии расщепляют пищу, производя водород, углекислый газ и примерно у трети всех людей метан. В конце концов, эти газы выходят через прямую кишку.

Продукты, которые производят повышенное газообразование в одном человеке, не могут вызвать то же в другом. Некоторые распространенные бактерии в толстом кишечнике могут разрушать водород, который производят другие бактерии. Баланс двух типов бактерий может объяснить, почему у одних людей больше выделяется газа, чем у других.

Какие продукты вызывают газообразование

Большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызвать газообразование. Жиры и белки, напротив, выделяют мало газа.

Сахар

Сахар, который вызывает метеоризм – это рафиноза, лактоза, фруктоза и сорбит.

Крахмалы

Большинство крахмалов, включая картофель, кукурузу, лапшу и пшеницу, производят газ, поскольку они расщепляются в толстом кишечнике. Рис – это единственный крахмал, который не вызывает газообразования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цирроз печени: на какие симптомы следует обратить внимание

Клетчатка

Многие продукты содержат растворимые и нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и приобретает мягкую гелеобразную текстуру в кишечнике. Найденная в овсяных отрубях, бобах, горохе и большинстве фруктов, растворимая клетчатка не расщепляется до тех пор, пока не достигнет толстого кишечника, где пищеварение вызывает газообразование.

Нерастворимая клетчатка, с другой стороны, проходит практически без изменений через кишечник и производит мало газа. Пшеничные отруби и некоторые овощи содержат этот вид клетчатки.

Использование безрецептурных препаратов для уменьшения метеоризма

Многие безрецептурные лекарства доступны, чтобы помочь уменьшить симптомы, включая антациды с симетиконом. Пищеварительные ферменты, такие как добавки лактазы, действительно помогают переваривать углеводы и могут позволить людям есть продукты, которые обычно вызывают газообразование.

Антациды содержат симетикон, пенообразователь, который присоединяется к пузырькам газа в желудке, чтобы они растворялись. Однако эти лекарства не оказывают никакого действия на кишечные газы. Дозировка варьируется в зависимости от формы лекарства и возраста пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять напитков, которые помогают очистить печень от токсинов и ускорить метаболизм

Таблетки активированного угля могут обеспечить облегчение от газа в толстой кишке. Исследования показали, что при приеме этих таблеток до и после еды кишечный газ значительно уменьшается. Обычная доза составляет от 2 до 4 таблеток, принимаемых непосредственно перед едой и через 1 час после еды.

Фермент лактаза, который помогает перевариванию лактозы, доступен в жидкой и таблетированной форме без рецепта. Добавление нескольких капель жидкой лактазы в молоко перед употреблением или жевание таблеток лактазы непосредственно перед едой помогает переваривать продукты, содержащие лактозу.


Выбор редакции


Еда