Узнать, что больна щитовидка, можно по определённым симптомам. Такие признаки очень важно не пропустить, вовремя начать лечение. В этом случае очень высок процент полного выздоровления.
В чём заключается роль щитовидки в организме
Крошечный орган, напоминающий бабочку, который весит всего 20 граммов – один из важнейших органов человеческого организма. Название органа говорящее – щитовидная железа. Она действительно защищает органы дыхания, да и весь организм от всевозможных инфекций, контролируя иммунитет.
Эта важная железа входит в эндокринную систему. Система эта руководящая. Каждый её орган тесно взаимодействует со всеми органами системы. Если один из них будет работать плохо – ухудшится работа всей системы.
Самая важная функция щитовидной железы – руководить производством энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток организма, а также усвоением этой энергии. То есть она отвечает за обмен энергией в организме.
Эта железа вырабатывает три важнейших гормона:
- кальцитонин;
- тироксин;
- трийодтеронин.
Эти гормоны отвечают за обмен веществ, а также энергообмен. Руководит всеми функциями щитовидки гипоталамус через гипофиз, который посредством выработки тиреотропного гормона воздействует на железу. Если такого гормона вырабатывается недостаточно, то будет наблюдаться гипотериоз щитовидки, а если его будет много, то гипертериоз.
Симптомы неполадок со щитовидной железой
Для того чтобы понять, здорова ли щитовидка, следует внимательно прислушиваться к своему организму, не оставлять без внимания самые незначительные отклонения в его работе.
При гиперфункции щитовидки человек вдруг становится очень активным, раздражительным и даже слегка агрессивным. Если же наблюдается гипофункция, человек впадает в меланхолию, на него наваливается усталость, совсем отсутствует энергия.
Неожиданное увеличение и уменьшение веса при неизменной физической нагрузке и рационе питания также должны насторожить. Набор веса происходит при гипофункции, а потеря веса – при гиперфункции.
Если развивается гиперфункция щитовидки, очень часто наблюдается слезотечение, пучеглазие, боязнь света, а также глаза начинают редко моргать.
У женщин при гиперфункции наблюдаются нерегулярные менструации, а при гипофункции – выделения очень скудные.
Температура тела также имеет отклонение от нормальной. При гипертериозе она чаще всего субфебрильная (от 37 °C до 37,5°C). А при гипотериозе – она понижена.
Гипофункция щитовидки находит своё отражение во внешности. Кожа становится сухой, ногти хрупкими, а волосы начинают сильно выпадать. Кожа приобретает желтоватый оттенок. На лице появляется отечность.
Отклонения в работе щитовидки могут проявляться в виде:
- головокружений;
- хрупкости костей;
- головных болей;
- дискомфорта при глотании;
- ощущения кома в горле.
Не следует игнорировать такие симптомы. Нужно обращаться к эндокринологу. Это позволит вовремя начать лечение и не запустить заболевание.
Изменения при заболеваниях щитовидки в системах организма
О неполадках со щитовидкой расскажет нарушение терморегуляции организма. При гиперфункции наблюдается обильное потоотделение, и человеку становится неоправданно жарко. При гипофункции, наоборот, постоянно ощущается озноб, руки и ноги становятся холодными.
Со стороны желудочно-кишечного тракта при гиперфункции щитовидки часто наблюдается диарея, а при гипофункции, наоборот, запоры и метеоризм. Кроме того, бывают сбои в работе желчного пузыря.
На гиперфункцию железы очень активно реагирует сердце. Оно часто болит и учащённо бьётся. Также наблюдается повышенное кровяное давление. При гипофункции давление пониженное, часто случается одышка, даже при малых нагрузках.
Причины заболеваний щитовидки
Заболевания щитовидки или какие-либо отклонения в её работе наблюдаются довольно часто. Каждый четвертый имеет проблемы со щитовидной железой.
Виной такого положения может быть еда, которая перенасыщена консервантами, пищевыми добавками, пестицидами и нитратами. Кроме того, для нормальной работы щитовидки необходим йод. Она может получить его из таких продуктов, как:
- морская капуста;
- грецкие орехи;
- морепродукты;
- хурма;
- морская рыба.
Но полученный йод не будет усваиваться без цинка и селена. Они находятся в подсолнечных семечках, овсяной крупе, миндале, тыквенных семечках, говядине, морепродуктах, яйцах, грибах, молочных продуктах, ячневой крупе, фасоли, гречневой каше, цельнозерновом хлебе, мясе, кедровых орехах. А вот капуста (обычная) – связывает йод.
К сбоям в работе щитовидки могут привести постоянные стрессы, частые простудные заболевания, инфекции, заражения паразитами, недостаток кислорода и питания в мозговых клетках.
Губительны для щитовидной железы курение и алкоголизм, облучение сильной дозой радиации, малая физическая активность, снижение количества эстрогенов.
Все эти факторы, мешающие работе щитовидки, вполне отслеживаемы и исправляемы. Чрезвычайно важно отреагировать вовремя, чтобы не запустить болезнь.