Воскресенье, 6 октября 2024 года

Классический рецепт картофельной бабки с фаршем и другие избранные рецепты

Как готовится картофельная бабка с фаршем в духовке, заинтересует многих кулинаров. Данное блюдо принадлежит к белорусской кухне. История его происхождения уходит в старину. А происхождения названия имеет несколько версий.

Первая из них гласит: якобы картофельную бабку подавали на стол самому Наполеону, когда он должен был вернутся на Родину. Блюдо поразило императора своим чрезвычайно приятным вкусом и он поинтересовался, как оно называется, тогда ему ответили, что об этом знает бабка, которая его принесла.

Классический рецепт картофельной бабки с фаршем в духовке

Бонапарт запомнил слово «бабка» и попросил приготовить подобное своего повара. По второй версии, во времена аристократии у богачей было принято подавать сладкий пирог, заправленный взбитыми сливками и сиропом, его еще украшали сверху свежими фруктами, назывался он «бабкой», а бедняки о таких десертах только могли мечтать. Тогда они придумали свое блюдо из сподручных компонентов и по иронии прозвали его «бабкой». Данное блюдо белорусы готовят и по сей день, оно очень сытное и питательное.

Для приготовления картофельной бабки понадобятся такие продукты, как:

  • 1 кг картофеля,
  • 450 г мясного фарша,
  • 2 луковицы репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 стол. лож. пшеничной муки,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 стол. лож. рафинированного подсолнечного масла,
  • соль по вкусу.

Фарш может быть говяжьим, куриным или свиным. Чтобы приготовить мясную начинку чеснок и лук чистятся. Чеснок пропускается через чеснокодавку, а лук нарезается мелкими кубиками. Затем он обжаривается на сковороде в подсолнечном масле на протяжении 4 минут.

Рецепт картофельной бабки с фаршем в духовке: продолжение

Пока лук находится на огне к нему добавляется чеснок и все это обжаривается 1 минуту, так как надо дождаться, чтобы чеснок пустил сок и дал свой аромат. К луку и чесноку на сковороду добавляется фарш, все это тщательно перемешивается и продолжает жарится до тех пор, пока мясо не потеряет свой красный цвет. Фарш солится и когда он доходит до нужной кондиции его нужно снять с плиты.

Далее займемся картофелем, он моется и чистится. Берется луковица и тоже очищается от шелухи. Картошка и лук разрезаются на куски, таким образом, чтобы их можно было пропустить через мясорубку. Овощи можно натереть на мелкую терку либо же переработать в мясорубке. Натертые картофель и лук перемешиваются. К ним добавляется мука и яйцо, а также соль. Все это перемешивается до однородной массы.

На данном этапе берется форма для запекания и смазывается подсолнечным маслом. В нее выкладывается половина от натертого картофеля с яйцом и равномерно распределяется. Средним слоем выкладывается начинка из фарша и также разравнивается по периметру формы. Затем выкладывается верхний слой из картофельной массы, слои не перемешиваются. На картофель выкладывается тонко нарезанными кусками сливочное масло. Картофельную бабку надо запекать при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут. Подается уже готовое блюдо вместе со сметаной.

Простой рецепт картофельной бабки с беконом

Есть еще один рецепт этого замечательного блюда, только в нем мясная начинка будет иной. Что лишь подчеркнет колоритность вкуса картофельной бабки, этого любимого лакомства белорусов. Упоительного аромата блюду придаст та особенность процесса приготовления, если его запекать в деревенской печи, однако в духовке тоже получается очень вкусно.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • 1 крупная луковица репчатого лука,
  • 2 лавровых листочка,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль по вкусу,
  • 500 г картошки,
  • 200 г бекона.

Бекон нарезается средними кубиками и жарится на сковородке 7 минут, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок. Мясо надо обязательно посолить. К бекону на сковороду добавляется мелко нарезанный лук (1 луковица). Все это жарится 7 минут.

Картошка моется, чистится и натирается на мелкую терку, а также солится. К ней добавляется бекон, пожаренный с луком. А потом картошка с беконом заправляется измеленным лавровым листом, и черным молотым перцем, все это тщательно перемешивается. Полученная масса выкладывается в форму для запекания. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Картофельная бабка запекается 1 час, после этого ее можно подавать вместе со сливочным маслом.

Лучший рецепт картофельной бабки со свининой

За этим рецептом картофельную бабку надо готовить в глиняном горшочке, это классический вариант со свиным салом или же жирной свининой. Это блюдо легко утоляет чувство голода, а его непревзойденный вкус останется надолго приятным воспоминанием.

Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 300 г кусок жирной свинины,
  • 2 луковицы репчатого лука,
  • 1 стакан коровьего молока,
  • острый и душистый перец,
  • соль по вкусу.

Сначала берется картошка и лук, они моются, чистятся и натираются на мелкую терку. Мясо нарезается тонкими полосками, а затем обжаривается на сковороде до тех пор, пока оно не станет золотистым.

К картошке с луком добавляется молоко, обжаренное мясо, а также перец и соль, все это перемешивается. Берется форма для запекания либо же глиняные горшочки, смазывается подсолнечным рафинированным маслом, в нее выкладывается картофельно-мясная масса и равномерно распределяется. Запекается бабка 45 минут при температуре 180 градусов. Блюдо подается вместе со сметаной.


Выбор редакции


Красота