Винегрет является тем салатом, который появляется на столе в праздничные дни и в обычные. Этот салат поражает не только своей невысокой стоимостью, но и богатым составом полезных компонентов и витаминов. Приготовить его не составит никакого труда, ведь есть множество вариантов его выполнения.
Что может входить в состав винегрета и какую пользу он приносит для организма человека
Традиционный рецепт приготовления блюда предполагает наличие отварной свеклы, картофеля, моркови, квашеной капусты, соленые или маринованные огурцы, а также репчатый лук. Этот список продуктов может быть расширен такими ингредиентами:
- мясо или рыба, которые предварительно отваривают;
- консервированный горошек;
- зеленый лук;
- яйцо;
- кислые яблоки;
- соленая селедка;
- брусника;
- томаты.
Если ранее хозяйка делала только классический вариант винегрета, то можно добавить один из этих компонентов и получить совершенно новый вкус привычного блюда.
Благодаря такому богатому составу винегрет поможет пополнить организм витаминами и полезными компонентами, а именно:
- в моркови в больших количествах содержится каротином, который необходим для зрения;
- большому содержанию клетчатки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего улучшается пищеварение, предотвращаются запоры;
- в картофеле, который был сварен в мундире, в больших количествах содержится витамин С;
- в огурцах есть молочная кислота, которая выступает в роли противовирусного средства.
Винегрет полезно есть полезно женщинам, которые находятся в ожидании малыша, так как в организм матери и малыша будут поступать все необходимые компоненты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты приготовления натурального домашнего майонеза
Рецепт приготовления классического винегрета
В данном рецепте обязательно присутствует квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы, но если капусты нет, можно нарезать больше огурцов.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт;
- свекла – 2 шт;
- красный лук – 2 шт;
- морковь – не более 2 шт;
- зеленого горошка потребуется 1 банка;
- квашеной капусты 150 гр;
- маринованные или соленые огурцы – 4-5 шт;
- масло нерафинированное;
- соль и специи кладут по вкусу.
Этап 1. Все овощи – картофель, свеклу и морковь, необходимо отварить тем способом, который более удобен. После этого их необходимо очистить и нарезать кубиками, но свеклу необходимо оставить на потом.
Этап 2. Репчатый лук необходимо также нарезать, и тут можно выбрать способ – кубиками или полукольцами.
Этап 3. Отдельно необходимо очистить и нарезать свеклу. Перед тем как добавить ее ко всем ингредиентам, необходимо ее приправить постным маслом, чтобы она не окрасила все продукты в красный цвет.
Этап 4. Все ингредиенты необходимо перемешать в большой миске и добавить соль и любимые специи по вкусу и наслаждаться прекрасным и полезным блюдом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты апельсинового ликера помогут приготовить освежающий легкий алкогольный напиток в домашних условиях
Винегрет с селедкой без горошка и огурцов
Такой вариант выполнения салата также предполагает все овощи, которые есть в салате селедку под шубой, но вкус будет немного отличаться. Приготовление практически такое же, как в предыдущем варианте. Необходимо отварить 3 средних свеклы, 2 картофелины среднего размера, 1 крупная морковь, 1 репчатая луковица, филе селедки 200 грамм и растительное масло 3 ст ложки.
Овощи необходимо сварить, остудить и нарезать кубиками. Рыбу необходимо очистить от косточек, если они есть, и нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты смешать и добавить соль, специи по вкусу и растительное масло. После этого блюдо готово к употреблению.
Привычный для всех салат можно выполнить с новыми ингредиентами, и получить необычайно вкусное блюдо, и порадовать членов семьи и гостей.