Суббота, 23 ноября 2024 года

Рецепты апельсинового ликера помогут приготовить освежающий легкий алкогольный напиток в домашних условиях

Приготовить апельсиновый ликер можно и в домашних условиях. В его состав входят доступные для каждого человека продукты. Способ приготовления простой и не занимает много времени. Варианты апельсинового ликера с дополнительными добавками помогут сделать несколько его видов.

Базовые основы приготовления ликера в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях апельсиновый ликер относится к десертным напиткам с низким содержанием спирта. Его процент будет составлять от 19 до 25%, но можно готовить и более сильные – до 40%.

Апельсиновый ликер больше приближен к натуральным видам, потому что содержит сок и цедру свежих фруктов. В качестве основы можно брать обычную водку. Есть варианты, когда берутся коньяк или белый ром. Но коньяк имеет свой вкус, который может мешать апельсиновому, поэтому он используется на любителя.

Апельсины всегда берутся свежие, с максимальной сочностью. Шкурка должна быть целая, без гнили. Для цедры используется только желтый слой, а наличие белого придаст горечь напитку.

Рецепт апельсинового ликера

Ингредиенты у всех вариантов апельсинового ликера очень похожи. На свое усмотрение можно добавлять или уменьшать количество апельсинов или водки. Также допускается вариант разведения его водой.

Продукты:

  • апельсины – 800 гр.;
  • чистая вода – 150 мл;
  • спирт 50% — 350 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  • хорошо вымыть цитрусы. Шкурка должна быть чистой и сухой, поэтому она вытирается насухо;
  • снять цедру, не прикасаясь к белому слою. Это можно сделать ножом, на терке, или специальным приспособлением для чистки овощей;
  • с остального плода убрать белый слой и отжать сок;
  • смешать воду с сахаром и сварить сироп;
  • когда сироп закипел, добавить цедру и сок. Дать закипеть еще раз;
  • в остывший сироп добавить спирт, перелить в бутылку и хорошо встряхнуть;
  • поставить в темное место при комнатной температуре на 2 суток;
  • взбалтывать регулярно, а потом процедить, и напиток готов к употреблению. Но он вкуснее будет, если его охладить. По желанию можно добавить веточку мяты.

Варианты апельсинового ликера

Кофейно-апельсиновый ликер

Приготовление:

  • взять большой апельсин и нашпиговать его зернами кофе, в количестве 40-44 штук. На шкурке делать разрезы и запихивать их под нее;
  • апельсин помещается в банку, сверху засыпается 1 стакан сахара или 5 кубиков рафинада;
  • залить содержимое 0,5 л водки.

Убрать на 1,5 месяца в темное место, не забывая постоянно встряхивать. Когда срок закончится – апельсин выжать в напиток, а его потом процедить.

Яично-апельсиновый ликер

Рецепт позволяет сделать ликер для быстрого использования.

Приготовление:

  • помыть 2 апельсина и отжать сок. Чтобы придать кислинку, можно добавить 1 ч. л. лимонного сока;
  • отделить в 5 яйцах белки от желтков – понадобятся только желтки. Растереть их блендером на высокой скорости;
  • к желткам добавить сок, взбить еще раз;
  • добавить 150 г сахар к соку и желткам, еще раз взбить;
  • ко всем смешанным компонентам добавить 350 мл 50% спирта. Смешивать в блендере на низкой скорости или вручную;
  • поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей просто размешать ложкой и перелить в красивую бутылку.

Шоколадно-апельсиновый ликер

Приятная нотка шоколада дополнит апельсиновый вкус ликера.

Продукты и приготовление:

  • в 2 литрах 3% молока растворить 300 г какао и 1,3 кг сахара. Проварить на протяжении 5 минут;
  • с 1 апельсина снять цедру и добавить к молочно-шоколадному сиропу. Варить полчаса, непрерывно помешивая;
  • сироп должен остыть при комнатной температуре, а потом его дополнительно охладить в холодильнике, только потом добавить 0,5 л водки.

Чем дольше ликер будет стоять, тем более насыщенным будет вкус.

Употребление апельсинового ликера

Все варианты апельсиновых ликеров, которые приготовлены в домашних условиях, содержат много сахара, поэтому могут быть приторно-сладкими на вкус. Их можно разбавлять:

  • 1:1 ликера и бренди, выжать дольку лайма;
  • смещать в шейкере: колотый лед, ликер и газированную воду 3:1, украсить лаймом;
  • без содержания яиц и молока разбавляется виски. На 1 часть ликера взять 3 части виски и горький бальзам. В бокал добавить лед. Но нужно учитывать, что и крепость его поднимается.


Апельсиновый ликер можно использовать в приготовлении кондитерских изделий. Добавляют в мороженое, пропитывают коржи в разбавленном состоянии, ароматизируют другую выпечку.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Хитрости опытных кулинаров помогут в приготовлении удачного дрожжевого теста


Выбор редакции


Красота