Воскресенье, 17 октября 2021 года

Третья мировая война: что показывают Часы Судного дня

С тех пор, как изобрели атомную бомбу, человечество стал волновать вопрос, неизбежно ли это приведёт к ядерной войне. Люди выходят на митинги, протестуют против трагедии в Хиросиме и Нагасаки. Писатели пишут книги о том, как люди смогут колонизировать Марс и как до него не смогут долететь ракеты, несущие смерть. Экстрасенсы пытаются предсказывать дату наступления конца света, а Часы Судного дня вот уже 72 года отсчитывают время до его наступления.

Проект запустили в 1947, инициатором его стал Чикагский университет, издающий журнал «Бюллетень ученых-атомщиков». Идея заключается в символическом ядерном катаклизме, за который приняли полночь. Время до полуночи показывает напряжённость, существующую в мире в настоящий момент. Понятно, что чем оно хуже, тем стрелка ближе к цифре 12.

Изменения в Часы вносятся раз в год – в ноябре. Как именно менять – это решают на совете директоров журнала, куда приглашают и экспертов. В итоге всё зависит от компетентности собравшихся. Какая-либо формула для временных вычислений в данном случае не существует.  Учёные занимаются обсуждением мирового положения, дискутируют и таким образом приходят к определённому прогнозу.


Учитывается, прежде всего, ядерная угроза, но также и климатические перемены, настроения националистического характера, военные киберугрозы, биологический терроризм и многие другие аспекты.

Понятно, что оценка получается субъективной, но авторы данного проекта никогда и не претендовали на идеальных предсказателей начала Третьей мировой войны. Создатели часов считают их, скорее, неким символом, способным выдавать мировому сообществу информацию о существующих угрозах.

Изначально часы были установлены на 23 часа 53 минуты. Отметка передвигалась всего 24 раза, последний раз в  январе 2018 года. Тогда отметка стала ближе к полуночи на 30 секунд. С того времени стрелки замерли на 23 часах 58 минутах. Это время рекордно опасное и повторилось только однажды – в 1953 году, когда СССР и США друг за другом провели испытания термоядерных бомб.

Самым благоприятным временем оказался 1991 год, когда подписали договор по сокращению наступательного вооружения. Часы тогда показывали 23 часа 43 минуты. Но потом стрелки часов снова стали приближаться к полуночи.

В 2018 году передвинуть стрелки ближе к полуночи пришлось из-за планов Трампа, связанных с наращиванием ядерного арсенала и из-за ядерных испытаний Северной Кореи.

Создатели часов уверены: чтобы мировая катастрофа не произошла, Соединённые Штаты должны прекратить открыто конфликтовать с оппонентами и не проявлять повышенный интерес к ближневосточным странам. Москва и Вашингтон должны отказаться от политического противоборства, а Китаю следует надавить на КНДР, чтобы снять напряжённость.

Пока же дела обстоят печально. В начале 2019 года Россией и Соединёнными Штатами было заявлено о том, что Договор по ракетам средней и ближней дальности приостановлен, а диалог с Северной Кореей снова в тупике. Так что в ноябре 2019 года авторам Часов Судного дня предстоит нелёгкий выбор.


Выбор редакции


Еда