Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Похоронный обычай складывать покойнику руки на груди имеет свое религиозное объяснение

Многие люди знают, что покойнику необходимо сложить руки на груди, однако почему это нужно делать, известно далеко не всем. Церковнослужители подскажут, для чего складывают руки усопшим, и как это правильно делать. Также они дали несколько советов, как правильно подготовить человека в последний путь, как нужно поминать и когда.

В православии принято складывать руки покойнику на груди

Служители церкви говорят, что православному верующему нужно крестообразно складывать руки на груди. При этом левая рука должна быть снизу, а правая сверху. В левую руку необходимо положить покойнику крест или святой образ (женщине — икону Богоматери, мужчине — образ Христа). Это делают для того, чтобы усопший смог вознести молитву, если при жизни он был религиозным человеком.

Согласно некоторым объяснениям, руки умершего складывают на груди как символ молитвы и прощения. Однако подобное суждение нигде не записано в Библии, и лишь небольшое количество людей слышало об этом.

Как правило, руки скрещивают таким образом, что правая рука покрывает левую. Но если их скрестить как-то по-другому, то это не будет являться грехом. По словам церковнослужителей, этот фактор не является решающим для умершего.

Советы, как правильно подготовить умершего человека в последний путь


Служители церкви подсказали, как нужно правильно подготавливать покойника в последний путь. Прежде всего, после освидетельствования смерти человека его необходимо обмыть и переодеть в чистые, светлых оттенков одежды. Совершают эти деяния специально приглашенные из церкви старушки либо же медработники (если покойника одевают в морге, например).

Далее в день смерти человека нужно наполнить стакан водой и поставить его на подоконник (ежедневно обновлять). Стакан с водой должен стоять там 40 дней, поскольку душа усопшего находится в доме еще около 6 недель, чтобы она могла напиться. Запрещено оставлять покойника одного в доме, с ним постоянно должен кто-то находиться. Нередко родственники умершего человека приглашают какую-то пожилую верующую женщину, чтобы она читала возле гроба псалмы.

Руки покойнику нужно сложить крестом на груди, если нужно, то связать веревкой. Как правило, похороны проводят на третий день после смерти, исключение составляют какие-либо экстремальные ситуации. Обряд похорон необходимо провести до обеда. После того как гроб с покойником вынесут из дома, в нем нужно помыть пол, чтобы «покойник не вернулся».

Гроб разрешается нести знакомым или друзьям усопшего, но никак не родственникам. После похорон принято устраивать поминки, на которые нужно приготовить любимые блюда умершего человека. Стоит отметить, что на поминках не должны присутствовать спиртные напитки, лучше выпить немного святой воды.

Следующие поминки устраиваются на 9-й, 40-й день, а также через полгода и год после смерти. В поминальные дни необходимо ходить на могилу к умершему, читать там молитвы, зажигать лампадки. Согласно церковным законам, принимать пищу и питье на кладбище запрещено в эти дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем отличие католического и православного креста


Выбор редакции


Еда