Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Финская лососевая уха «Теплое настроение»

Приготовить деликатесное финское блюдо можно в домашних условиях. Очень правильно купить дорогое лакомство – красную рыбу в ноябре, тогда цена на нее приемлема для обычного покупателя.

Для 6 полноценных порций необходимо взять одну тушку лосося.

Чтобы приготовить из него уху, понадобится:


  • кожа, голова, хвост и часть филе красной рыбины, в полтора килограмма;
  • картофель – 1 килограмм;
  • лук-порей – 2 средних стебля;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 1 литр;
  • сливки – 200 миллилитров (20-процентной жирности);
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • растительное масло (для жарки);
  • специи и зелень, засушенные овощные корни по вкусу (для бульона).

Процесс приготовления

Помытую рыбу надо разделать на части: хвост, голова и мясо (кожу с него следует снять). Часть мяса можно отложить на потом, оно пригодится для других вкусностей (его готовкой можно заняться сразу же после ухи, а можно и потом уже из замороженного продукта).  Кожу, голову и хвост надо залить теплой водой и варить 20 минут. После чего в бульон следует добавить черный перец-горошек и сухие овощные корни (сельдерей, петрушка и прочее).

Пока варится рыба, можно заняться обжаркой овощей, нарезанных предварительно (картофель и морковь – средними кубиками, порей – небольшими кольцами), желательно, в кастрюле с толстым дном. Сковорода тоже подойдет, если нет нужной емкости.

Сначала в разогретое подсолнечное и сливочное масло (смешать их вместе, так как само сливочное масло без растительного подгорает) надо поставить лук, немного позже морковь, и только после этого картофель. В конце все должно быть целым и не распасться. До прожаренных овощей через сито следует влить бульон (можно не весь, ведь будут добавляться еще сливки, а уха должна получиться густой консистенции) и немного проварить.

Затем в ковшике необходимо немного подогреть (не кипятить) сливки. Ковшик – это не принципиально, можно и маленькую кастрюлю. В сваренные овощи надо добавить нарезанное кубиками филе, и залить все сливками. Варить не больше, чем 7 минут, чтобы рыба не распалась. Сверху, уже при выключенной плите, посыпать уху зеленью.


Выбор редакции


Красота