Суббота, 27 ноября 2021 года

Дмитриевская родительская суббота: что желательно сделать в этот день

Особая поминальная суббота наступит 6 ноября 2021 года. В этот день почитают не только усопших родственников, но и, в первую очередь, погибших воинов. В Димитриевскую субботу в храмах идут поминальные панихиды. В церкви можно идти уже накануне, в пятницу вечером.

Дмитриевская родительская суббота в 2021 году припадает на 6 ноября

Дмитриевская родительская суббота не имеет постоянной даты. В 2021 году ее будут отмечать 6 ноября. После посещения Дмитрием Донским Троицкой обители у христиан стало обычаем поминать в этот день не только погибших в бою, но и всех усопших. По традиции в пятницу перед походом на кладбище люди идут в церковь, молятся, заказывают панихиду по тем, кого уже нет в живых.

Когда Дмитриевская суббота 2021: как правильно поминать усопших

Традиционно люди, пришедшие в церковь, приносят хлеб, красное вино, фрукты или овощи, ставят свечи, вспоминают своих родных и близких. Чаще всего, конечно, на литургию приходят люди, потерявшие в боях своих родственников или тех, с кем вместе служили. На листе нужно написать имя того, за кого служат панихиду, обязательно в родительном падеже.

Если нет возможности в этот день сходить в церковь или же на кладбище, то просто нужно помолиться дома, вспомнить добрым хорошим словом любимых людей, ушедших на небеса. По желанию в Дмитриевскую родительскую субботу можно раздать прохожим печенье и конфеты за молитву о душе умершего.

Что важно сделать в Дмитриевскую родительскую субботу


Люди, свято верящие в христианские традиции, стараются не забывать о том, что же важно сделать в родительские субботы. В Дмитриевскую родительскую субботу нужно постараться сходить на кладбище. Если есть возможность, лучше сделать это в одиночестве, чтобы помолиться в тишине и не отвлекаться на посторонних.

Покров — праздник Богородицы отмечают 14 октября 2021 года: традиции и приметы торжества

Могилы умерших необходимо украсить цветами, лучше живыми. Если их нет, тогда стоит приобрести искусственные венки или букеты, чтобы оставить у памятника. Обязательно в родительскую субботу 2 ноября нужно раздавать беднякам и бездомным выпечку: пироги, хлеб, булки. Считается, что чем больше выпечки раздадут в этот день нищим, тем лучше душам умерших.

Важно также накрыть в Дмитриевскую родительскую субботу стол с множеством вкусных блюд, которые при жизни любили родственники. Христиане верят, что душа умершего обязательно порадуется за то, что о ней помнят и стараются угодить.

В ночь с пятницы на субботу на столе оставляют пустую тарелку, чтобы каждый член семьи мог положить в нее какие-то вкусности и порадовать душу умершего, возвращающуюся в дом в ночь перед родительской субботой.

Димитриевская родительская суббота 2021 - когда и как поминать усопших — УНИАН

Всегда и не только в родительскую субботу, об умерших принято говорить только хорошее. А в Дмитриевскую родительскую субботу 6 ноября нужно вспомнить какие-то приятные моменты или истории, связанные с людьми, которых нет. Приятные моменты успокаивают душу, и она чувствует себя хорошо на небесах.

В пятницу, 5-го ноября, нужно провести в доме обязательную уборку. В субботу после того, как поминание умерших окончится, нужно хорошо искупаться. Если есть возможность, то даже попариться в бане, чтобы смыть с себя негатив, который притягивают воспоминания о мертвых. Ведь часто люди очень тоскуют по тем, кого нет рядом, и не могут оправиться от потери, переживая в моменты поминовения не самые приятные чувства.


Выбор редакции


Еда