Воскресенье, 23 июня 2024 года

Страстной вторник и Великая среда, когда Иуда за предательство получил 30 сребреников

Вербное воскресенье является значимым предшественником Страстной недели, также известной как Страстная седмица, периода, который готовит верующих к Пасхе. Каждый день этой недели приобретает особое значение, напоминая о страданиях и жертвах Иисуса Христа.

В этом году Страстная неделя стартовала 28 апреля и завершится 4 мая. В эти дни верующие соблюдают строгий пост и вспоминают страдания Спасителя, принесшего жертву для спасения человечества.

Великий понедельник и Великий вторник

Первые дни Страстной недели, Великий понедельник и Великий вторник, пропитаны особым значением и обрядами. Великий понедельник вспоминает предательство братьев патриарха Иосифа, его продажу в Египет и ложные известия об его гибели. Этот день также ассоциируется с проклятием бесплодной смоковницы, символизирующей не раскаивающихся грешников.

В этот день патриархи начинают мироварение, который продлится три дня, питаясь лишь фруктами, овощами и хлебом. В монастырях воздерживаются от пищи вообще.

Великий вторник отмечен как день поучения, вспоминая рассказы Иисуса о Втором пришествии, Страшном суде, а также притчи о десяти девах и таланте. Это также последний день для шитья, стирки и глажки перед Пасхой. Важно подготовить скатерть для праздничного стола и рушник для похода в храм на Пасху. В этот день можно употреблять горячую пищу без растительного масла.

Великая среда и Чистый четверг

Великая среда отмечается в память страшного греха Иуды, который предал Иисуса Христа за 30 сребреников, что стало предтечей распятия. Иисус предвидел это предательство, и в церквях также вспоминают историю о грешнице, которая, не зная об этом, умыла ноги Христу слезами и помазанием, готовя Его к погребению.

В этот день традиционно советуют покупать яйца на Пасху, веря, что они будут красиво окрашены и долго сохранятся. Также разрешается употреблять пищу без масла.

Великий четверг также известен как Чистый. С самого утра рекомендуется умыться, чтобы принести свою душу в состояние чистоты. Это особенный день, когда начинают готовить куличи к Пасхе и убирают каждый уголок своего дома. Это последний день, когда завершаются все подготовки к главному празднику.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос на Тайной вечере омыл ноги своим ученикам. Традиционно на стол ставят хлеб и соль, а также принимают причастие.

Страстная пятница и Великая суббота

Великая пятница, или Страстная, считается самым грустным днем перед Пасхой. В этот день вспоминается распятие Иисуса Христа и Его смерть. Понтий Пилат, судья, разрешил народу выбрать одного узника для освобождения, согласно иудейской пасхальной традиции. Он предполагал, что люди выберут Иисуса, но они отдали предпочтение разбойнику.

В церквях в этот день не звонят колокола, и до второй половины дня верующие воздерживаются от пищи. В этот день воздерживаются от развлечений, танцев, музыки и работы, предпочитая вместо этого задуматься над своей духовной жизнью и помолиться Господу.

Великая суббота является последним днем перед Пасхой. В этот день вспоминается нахождение тела Иисуса Христа в гробнице и Его победа над смертью. В 2023 году этот день пришелся на 15 апреля, который также отмечается как праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот день напоминает о явлении архангела Гавриила Деве Марии с вестью о том, что она станет матерью Иисуса Христа – Сына Божьего.

В субботу готовят пасхальные корзины, и в храмах проводятся службы, в конце которых объявляется весть о Воскресении Спасителя.


Выбор редакции


Еда