Воскресенье, 16 июня 2024 года

Традиции Пасхи: что нужно съесть первым и во сколько можно разговляться

Пасха – это праздник, который сопровождается древними традициями и обрядами, соблюдаемыми многими верующими не только в России, но и во многих странах мира. Среди этих традиций есть и особенности питания, а также правила, определяющие время начала трапезы. Давайте в статье Rsute.ru разберемся, что нужно съесть первым на Пасху и во сколько разговляться.

Что значит «разговляться» на Пасху

Прежде чем мы погрузимся в детали того, что должно быть на праздничном столе, давайте разберемся, что означает слово «разговляться». Этот термин используется в христианской традиции для обозначения окончания Великого поста с употреблением скоромной пищи (животного происхождения). «Разговляться» означает начать употреблять пищу, которую воздерживались есть во время поста.

Когда разговляться на Пасху

Время начала трапезы зависит от того, посетили ли вы церковные службы в ночь на Пасху. Если вы были на службе и приняли причастие, то сразу после литургии можете начать трапезу. Если вы посетили церковь утром, то разговляться следует сразу по возвращении домой. А для тех, кто по каким-то причинам не мог посетить церковь, рекомендуется начать трапезу после окончания служб в храме.

Что нужно съесть первым на Пасху

Традиционно на пасхальном столе можно встретить пасочку, крашенки, творог или творожную пасху, колбасу (мясо), соль, хрен и красное вино. Перед трапезой обязательно произносится молитва, после чего пасхальный кулич и яйцо делятся между присутствующими за столом. Не забудьте про традицию с разбиванием яиц – обладателю целого яйца предсказывают здоровье на год.

Чего следует избегать на Пасху

Помимо того, что следует делать на Пасху, важно помнить и о вещах, которых лучше избегать в этот святой день. К таким запретам относятся физический тяжелый труд, переедание и употребление большого количества алкоголя, а также проведение магических ритуалов. Также не рекомендуется заниматься работами по уборке, ремонту или садоводству в этот день. И, конечно, стоит помнить, что на Пасху не следует ездить на кладбища – для этого предусмотрены отдельные дни поминания усопших.


Выбор редакции


Еда