Суббота, 26 ноября 2022 года

Ученые выяснили как мозговые альфа-волны влияют на творческие способности человека

Творческие люди определенно мыслят куда сложнее.чем все остальные в обществе, что не раз признавали ученые. Однако, до недавнего времени наука никак не могла объяснить феномен иного взгляда и иного уровня работы мозга творческих личностей. Изучение данного вопроса взяла на себя группа ученых из Лондонского Университета, которая рассмотрела вопрос творческого мышления с точки зрения активности мозга. В итоге, ученым удалось выяснить, что определенная область мозга именно творческих людей обладает особым режимом работы, при котором альфа-волны генерируют то самое творческое мышление.

Изучению во время научного исследования нейрофизиологии креативного мышления подлежала правая височная область (доля) мозга, испытуемых. Вся суть сводилась к тому, чтобы ставить людей перед банальнейшим выбором тех или иных предметов, и заставить их придумать для этих предметов неординарный способ использования. Во время выбора испытуемого и его действий с предметом, специальные электроды на голове считывали в мельчайших подробностях все электрические импульсы мозга, давая понять как именно правая височная доля отвечает за творчество. При этом, сам факт определения творческого мышления в этой доле мозга был доказан учеными достаточно давно.

Результат исследования, опубликованный в одном из научных журналов Великобритании, поразили многих своей необычностью. Оказалось, что для принятия решения, например — альтернативно использовать обычный граненый стакан, творческие люди с помощью правой височной доли мозга подавляют естественное желание сознания пойти по давно изученному пути. То есть — мозг выделяет особые альфа-волны, влияющие на весь спектр мышления, помогая подавить привычные и заученные решения банальных ситуаций, давая простор для нахождения новых решений. Таким образом было доказано, что люди, родившиеся с повышенной способностью выделения альфа-волн мозга, имеют предрасположенность к творческому мышлению.


Выбор редакции


Еда