Понедельник, 16 мая 2022 года

Ученые утверждают, что нервные клетки могут восстанавливаться

Еще со школьных уроков биологии и анатомии человека, в большинстве стран мира прививают мысль о том, что нейроны, то есть клетки нервной системы, не способны восстанавливаться. Мысль о том, что с каждым стрессом нейроны сгорают безвозвратно и на всю жизнь человека их сформировано конечное количество, так плотно укоренилась в обществе, что стала нарицательным выражением, спорить с которым никто никогда не брался. Однако, наука не стоит на месте, и недавние исследования биологов из США, окончательно превратило мнение о невосстановимых нервных клетках, в ошибочный миф, что теперь закреплено официально.

Исследования на тему восстановления человеческих нейроном из поврежденного состояния или формирования дубликатов взамен утраченных, проводились на протяжении многих лет. Пока в школах и университетах продолжали навязывать фразу «нервные клетки не восстанавливаются», биологи из разных стран косвенно доказывали обратное. Однако, до 2018 года, все исследования не имели наглядной доказательной базы, так как многое в изучении нейронов и их самовосстановления, оставалось загадкой даже для ученых 21 века.

Исследование же американских ученых из Колумбийского Университета, опубликованное 8 октября 2018 года, официально считается доказательством восстановления нейронов, причем даже в возрасте испытуемых 70-80 лет. Четко доказать формирование новых нейронов в организме, а также увидеть скорость из восстановления после сгорания старых, удалось благодаря технологии конфокальной микроскопии. Ранее ученым не была доступна такая прорывная технология наблюдения за живыми клетками, из-за чего прежние исследования и не могли стопроцентно доказать восстановление нервных клеток.


Выбор редакции


Еда