Среда, 8 мая 2024 года

Российские врачи спасают от рассеянного склероза с помощью новых методов лечения

Во многих странах такое заболевание, как рассеянный склероз, является безнадежным, но в России знают, как с ним успешно бороться и делают это уже давно. Российские врачи на данный момент обладают наибольшим опытом применения методики по пересадке костного мозга для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе и рассеянного склероза.

Медикаментозное лечение рассеянного склероза и причины его возникновения

Рассеянный склероз в общепринятой теории – это воспалительное иммунообусловленное повреждение нервной ткани. Врачи и ученые до сих пор не нашли иммунные медиаторы воспалительного процесса. При заболевании начинаются процессы разрушения миелиновой оболочки, которая выполняет функции защиты нервного волокна, отвечает за его питание и изоляцию.

При возникновении рассеянного склероза иммунная система воспринимает нервные волокна и миелиновую оболочку как чужеродные и начинает их уничтожать. В результате возникает аутоиммунное воспаление и повреждение, проявляется в качестве слабости в руках и ногах, двоением в глазах при взгляде в сторону, речи, чувствительности и координации, головокружением, непроизвольным движением глазных яблок. Особенно на эти симптомы необходимо обратить внимание, если они усиливаются при повышенной температуре окружающей среды, например, в жаркий летний день или в бане. С прогрессированием заболевания возникает стойкое нарушение нервной проводимости и на этом фоне возникает нарушение движения, порезы, параличи, что приводит пациента к инвалидному креслу.

Общей теории возникновения рассеянного склероза не существует, так же не существует и одинаковой симптоматики. Все симптомы зачастую сходны с множеством других заболеваний. Более 80% пациентов это молодые люди от 15 до 50 лет. Для постановки точного диагноза врач отправляет пациента для проведения МРТ головного мозга.

Факторами риска являются генетическая предрасположенность, вирусная инфекция, которая вызывает иммунный ответ, дефицит витамина Д и солнечного света, курение. В медицине произошел прорыв в лечении рассеянного склероза и благодаря иммуномодулирующим препаратам можно процесс приостановить, а то и обратить его вспять. С начала 90-х годов прошлого столетия в неврологическую практику активно внедряются так называемые ПИТЕРСы (препараты изменяющие течение рассеянного склероза). Их применения позволяет снизить частоту и выраженность обострения, и даже замедлить наступление инвалидности. Однако, при неуклонном прогрессировании заболевания, эти препараты не всегда помогают.

Новый метод лечения рассеянного склероза в России

В случае отсутствие эффекта от существующих современных методов лечения на помощь приходит метод высокодозной химиотерапии с трансплантацией аутологичных стволовых клеток. Этот метод был впервые опробован в 1995 году учеными из США и Европы. Предпосылкой для развития и применения данного метода явилось наблюдение врачей за тем фактом, что больные, которые подверглись трансплантации костного мозга по поводу какого-либо гематологического заболевания, но при этом имели ещё и аутоиммунную болезнь, входили в  ремиссию по обоим заболеваниям.

Суть данного метода лечения рассеянного склероза заключается в том, что с помощью химиотерапевтических и иммунных препаратов  уничтожается иммунная система больного вместе с агрессивными клетками, которые разрушают волокна миелиновой оболочки. А благодаря переливанию пациенту предварительно заготовленных гемопоэтических стволовых клеток, происходит перезапуск иммунной системы с тем, чтобы новые клетки не испытывали агрессии к своим собственным тканям.

Операция по трансплантации стволовых клеток у пациентов с рассеянным склерозом

Показания для проведения трансплантации выставляет невролог, а гематолог — противопоказания к этой процедуре. Они определяют, сможет ли пациент перенести такое вмешательство в организм. Операция само по себе достаточно агрессивная и не безразличная для организма, поэтому врачу нужно быть достаточно уверенным в том, что пациент успешно её перенесет.

Операцию по трансплантации стволовых клеток проводят с помощью специального прибора, так называемого среди врачей клеточного сепаратора. В организм человека стволовые клетки вводят через капельницу. Одна такая клетка способна дать многочисленное клеточное потомство, что позволяет восстановить костный мозг. Операция просто необходима при лечении аутоиммунных заболеваний и рассеянного склероза. Поэтому даже иностранцы в самых безнадежных случаях приезжают для лечения в Россию.

Состояние пациента после трансплантации улучшается в течение нескольких месяцев. За это время увеличивается объем движения, активность, зрение, человек уже может сам себя обслуживать. После этой сложной процедуры длительное время происходит восстановительное лечение, в том числе и ксенонотерапия. Таким образом, получается не только остановить заболевание, но и улучшить клиническое состояние пациента.

Согласно опыту лечения рассеянного склероза российскими врачами с помощью трансплантации стволовых клеток было выявлено, что проведение такой операции на ранних стадиях заболевания препятствует инвалидизации пациента.


Выбор редакции


Еда