Среда, 1 декабря 2021 года

Эрдоган приветствует нападение Запада на Сирию

Турция приветствовала совместные авиаудары вооруженных сил США, Великобритании и Франции в разных районах Сирии, включая столицу Дамаск, после подозрения на химическую атаку в городе Думе, недалеко от Дамаска, в результате которого погибли десятки человек в Арабской страны на прошлой неделе.

«Мы приветствуем эту операцию, которая очистила совесть человечества из-за нападения в Думе, в значительной степени подозреваемого в том, что оно было проведено«сирийским правительством», — заявил МИД Турции в заявлении государственного агентства новостей Anadolu в субботу, добавив, что авиаудары были «соответствующим ответом» на предполагаемую химическую атаку.

«В ходе совместной операции США, Великобритании и Франции в субботу сирийский режим получил сообщение о том, что его массовые убийства не останутся без ответа», — сказал Эрдоган своим правящим сторонникам АК-партии на встрече в Стамбуле.

«Невинный сирийский народ должен был быть защищен давно», — добавил Эрдоган.


Совет Безопасности ООН отверг российскую резолюцию, призывающую к осуждению «агрессии» со стороны Соединенных Штатов и их союзников против Сирии.

Только три страны — Россия, Китай и Боливия — проголосовали за резолюцию в конце экстренного заседания Совета из 15 членов, которое в субботу вызвала Россия. Восемь стран проголосовали против и три воздержались.

Для принятия резолюции требуется не менее 9 «да» голосов.

Голосование отражает глубокие разногласия в самом мощном органе ООН, который был парализован в связи с семилетним сирийским конфликтом и использованием химического оружия в стране.

 

США, Великобритания и Франция говорят, что они начали воздушные удары по сирийским химическим объектам после получения «доказательств», что ядовитый газ использовался в минувшие выходные в Думе. Россия и Сирия называют атаку сфабрикованной.


Выбор редакции


Еда