Назарбаев должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом и представителями официальных и деловых кругов США. Лидеры стран обсудят вопросы касательно Афганистана, Сирии, России, и примут совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве.
Кроме того, президент Казахстана будет участвовать в заседании Совета безопасности ООН. 18 января там состоятся дебаты на тему нераспространения оружия массового уничтожения. После установления в 1991 году дипломатических отношений между Казахстаном и США и открытия на следующий год американского посольства в столице Алма-Ате, сотрудничество двух стран развивалось поступательно. В преддверии встречи Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом в Белом доме Казахстан приводит главные вехи в истории казахстанско-американских отношений.
В декабре 1991 года сразу после провозглашения Казахстаном независимости и ее признанием Соединенными Штатами, президент Нурсултан Назарбаев встретился в Алматы с госсекретарем США Джеймсом Бейкером, который вручил главе Казахстана приглашение президента Джорджа Буша-старшего посетить США с официальным визитом. Назарбаев приехал в Соединенные Штаты в мае 1992 года. Глава государства во время двухдневной встречи подписал ряд соглашений: меморандум о взаимопонимании, договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений, соглашения между правительствами Казахстана и США о стимулировании капиталовложений, о сотрудничестве по облегчению оказания содействия, о торговых отношениях, совместное заявление о заключении Конвенции об избежании двойного налогообложения.
Казахстан давно является участником сирийского урегулирования, предоставляя площадку для переговоров между правительством и оппозицией. В прошлом году именно в Казахстане состоялась Погуошская конференция ученых о Противодействии ядерным угрозам. Не исключено, что и оба президента коснутся ядерной тематики в связи с Ираном. Казахстан выступает за сохранение ядерной сделки с Тегераном, и Назарбаев может использовать визит, чтобы затронуть и этот вопрос.