Вторник, 30 апреля 2024 года

Роботы угрожают рынкам труда развивающихся стран

Согласно доклада ООН, робототехнические устройства угрожают двум третям рынка труда развивающихся стран.

Расширение количества и номенклатуры роботов вызывает все большее беспокойство. К вполне привычным автопилотам добавляются роботы-фермеры и скотоводы, прачки и хирурги. Причем, что казалось поначалу неочевидным, в наиболее рискованном положении оказываются рынки труда именно развивающихся стран.

Проблема «роботозамещения» более актуальна для развивающихся стран по сразу нескольким причинам:
— прежде всего, для развитых стран робототизация является частично пройденным этапом,
— если репатриация производства с переходом на роботов обойдется компаниям дешевле, то это дополнительно усугубит ситуацию развивающимся странам и немного пойдет на пользу рынку труда развитых. Роботы «у себя» могут оказаться дешевле рабочей силы за рубежом. За примерами ходить далеко не нужно, Foxconn уже недавно ввела в строй 40 тыс. роботов, что стоило работы 60 тыс. человек. Точно такая же участь может в скором времени ждать автосборщиков. А, чуть позже, но е менее неизбежно – работников среднего звена управленческих структур.

ООН отметилась и рекомендациями, часть из которых разумна, качество других спорно, а некоторые, например обложение налогом использования робототехники лишь подстегнет «решоринг», т.е. вывод производства с подобной территории.
К спорным рекомендациям относится попытки созданий «симбиоза» людей и машин в бизнес-процессах. Успех не гарантирован, а для апробации у развивающихся стран нет ни финансового задела ни человеческого капитала должного качества.
К бесспорным рекомендациям можно отнести форсирование развития образования, хотя оно, как показывает и российский опыт — не дает ни трудовых, ни социальных гарантий.


Выбор редакции


Еда