Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Поминание усопших: когда лучше всего это делать, в воскресенье после Пасхи или во вторник, 25 апреля, на Радоницу

Радоница — это поминальный день, который принято праздновать на второй день после Пасхальной недели. В 2023 году празднование приходится на вторник, 25 апреля. Однако чаще всего люди сталкиваются с тем, что из-за своей работы не могут попасть на кладбище в будний день. Журналисты портала Rsute.ru разбирались, можно ли ходить на могилы не во вторник, а в воскресенье.

Традиции празднования Радоницы

Празднование Радоницы появилось еще во времена язычества. Дословно название переводится как “весенняя радость”. Наши предки всегда называли этот день радостным, так как было принято вспоминать о родственниках, которых нет в живых. Согласно поверьям, на Радоницу, или как ее еще принято называть в народе — Пасха мертвых, принято поминать усопших, а те, в свою очередь, радуются тому, что о них не забыли на Земле.

С приходом христианской религии традиции слегка изменились. Считается, что на Радоницу принято думать, что люди не умерли, а просто уснули навечно. Их жизнь остановлена только на белом свете, но в другом месте она продолжается. Наши предки считали, что если у Спасителя получилось воскреснуть, то это под силу каждому.

Когда правильно поминать умерших — в воскресенье после Пасхи или во вторник на Радоницу

Накануне Радоницы люди отправляются на кладбище, где похоронены их родственники, чтобы навести порядок на могилках. Если по дороге вы кого-то встретили, то человека обязательно надо угостить крашенками и пасхальным куличом.

Что касается каких-либо запретов, связанных с тем, когда лучше всего ходить на кладбище, то они отсутствуют. Священнослужители отмечают, что каждый человек самостоятельно принимает решение, когда ему удобно сходить на могилу к родным. Это может быть первое воскресенье после Пасхи, либо же специально отведенный для этого день — Радоница, 25 апреля 2023 года.

Если вы работаете, и у вас попросту нет времени, чтобы прийти на кладбище, то никто вам не запретит это сделать в ваш выходной день. Священнослужители отмечают, что во вторник можно заказать панихиду и зажечь дома свечи, если не получилось прийти на кладбище. Так вы выразите свое уважение к мертвым родственникам, которых не смогли навестить.

Что касается запретов, то нельзя на Радоницу поминать усопших алкогольными напитками. Уж тем более запрещено есть и пить на кладбище. Лучше всего по приходу домой организовать семейный поминальный ужин, на котором вы все вместе будете вспоминать об усопших.


Выбор редакции


Еда