Суббота, 2 марта 2024 года

Как нужно вести себя с кошками в Ермилов день, 26 января

26 января православная церковь отмечает день памяти святых мучеников Ермила и Стратоника Сингидонских, в народе церковный праздник принято называть «Ермиловым днем». Особое внимание в этот день уделяется мелким домашним животным, таким как собаки и кошки, и связанным с ними приметам и суевериям. Подробнее в материале портала rsute.ru.

Приметы, связанные с кошками

В Ермилов день у кошки можно было просить исцеления от болезней. Согласно советам стариков, в случае неясного недуга следовало наблюдать, где чаще всего ложится кошка, а затем «стать на это место и не сходить с него подольше». Кошки, в целом, пользовались почитанием. Считалось, что тот, кто убьет этого животного, лишится счастья на семь лет.

  1. Погода и чувствительность кошек. Считается, что кошки — наиболее чувствительные к изменениям погоды животные. Их поведение в Ермилов день может предсказать приближающуюся погоду.
  2. Лечение от болезней. По преданию, если больному человеку в Ермилов день сесть на место, где обычно лежит кошка, это может способствовать скорейшему выздоровлению.
  3. Просьба об излечении. Люди могли обращаться к кошкам за помощью в лечении болезней. Считалось, что наблюдение за тем, куда кошка ложится чаще всего, могло дать подсказку о том, как излечить непонятный недуг.
  4. Уважение к кошкам. В старину кошек почитали, и убийство этого животного считалось не только жестоким, но и обреченным на семилетнее несчастье.

Приметы о погоде

  1. Туманный круг вокруг месяца — предвестие метели. Туманный круг вокруг луны может предсказывать приближение сильного снегопада.
  2. Видимый круг вокруг Луны — также предвестие метели. Видимый круг вокруг луны может предвещать снегопад в ближайшее время.
  3. Треск деревьев в лесу. Звук треска деревьев может быть признаком затяжных морозов. Эта примета связывает звуки природы с ожидаемой погодой.
  4. Пение синицы за окном. Примета, связанная с ранней весной. Пение синицы может предсказывать наступление более теплого времени года.

В Ермилов день, помимо духовных практик, традиционно сопровождающихся поминовением святых, практикуется внимание к мелким домашним питомцам и интересные способы предсказания погоды. Эти уходят корнями в древность и продолжают жить в современном мире, напоминая о взаимосвязи человека с природой и духовными ценностями.


Выбор редакции


Еда